«Маракана»—вне игры: сдача футбольного поля перенесена на март

На улице Советской открыли движение транспорта

Открытие стадиона в Стрелецкой бухте снова не состоялось.

Работы по строительству футбольного поля с искусственным покрытием на ул. Сладкова, 1-а (знаменитая «маракана») начались в декабре 2018 года и ведутся подрядной организацией ООО «Техстрой». Общая площадь участка составляет 2,9 га, объем инвестиций—99,06 млн руб., источник финансирования—бюджет Севастополя.

 

Проектом предусмотрены возведение футбольного поля, создание нового искусственного покрытия, устройство разметки, возведение подпорной стены и ограждения поля, размещение скамеек для запасных судей для пяти человек и двух команд запасных игроков для 9 человек каждая. Для размещения помещений, необходимых для проведения тренировочных игр, запроектирован бытовой блок, где будут расположены четыре раздевалки для 16 игроков с санузлами, тренерская и судейская с душевыми комнатами и санузлами, комната работников, охраны, медицинский блок, технические помещения. Предусмотрена автостоянка, в том числе на территории стадиона. На путях пешеходного движения в местах пересечения тротуара с проезжей частью должны быть обустроены бордюрные пандусы для маломобильных групп населения. Сделать все это предполагалось до конца августа текущего года, позже сроки были перенесены на декабрь, но подрядчик в отведенные сроки так и не уложился. Сейчас на объекте, где ежедневно трудятся 15 человек, завершается строительство здания бытового блока и устройство инженерных сетей, проводится благоустройство территории.
—Работы по данному контракту должны быть завершены до декабря 2019 года, но, как видим, готовность сейчас—порядка 60%. Мы ежедневно контролируем строительство и следим за качеством исполнения. По качеству уже выполненных работ у меня вопросов не возникает. До конца месяца подтянем готовность до 80%, а завершим в первом квартале 2020 года,—отметил побывавший с инспекцией на объекте директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
По словам начальника участка Виктора Курасова, основная причина срыва сроков работ—несовершенство проекта. Во-первых, поле было спроектировано таким образом (под наклоном 65 см), что мяч катился только в одну сторону, от одних ворот к другим. Во-вторых, в проекте запланировано ограждение футбольного поля, подразумевающее наличие стоек. Но запроектирована только сетка. А чтобы вывести канализационные стоки с территории стадиона, надо либо обосновать выгребную яму, либо подводить наружную канализацию к запроектированному месту сброса.
В настоящее время проект корректируется, чтобы дать возможность подрядчику качественно доделать работу.
Это не первый объект в Севастополе, который подрядчики не могут сдать в срок.
«Сегодня идет справедливая критика. Я уже довольно серьезно разобрался с вопросами ФЦП. К сожалению, с тем качеством проектов и тем качеством подходов, которые были реализованы в предыдущий период, трудно сейчас показать блестящее исполнение, потому что половину проектов нужно просто выкидывать в мусорку, чтобы не тратить зря бюджетные деньги»,—сказал врио губернатора Михаил Развожаев на заседании заксобрания.
ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в 2014 году с целью модернизации инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры новых российских регионов. В текущей редакции действие программы продлено до 2022 года, а 9 июля 2019 года правительство РФ своим постановлением увеличило объем ее финансирования на 10%, до 959 млрд рублей. Запланированные ранее объекты пусть и с опозданием, но должны быть достроены.

Елена Иванова.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера