Что из еды подорожает?

В нашем доме поселился «замечательный»... шалман!

В августе и сентябре этого года индекс потребительских цен, который рассчитывает «Росстат», упал на несколько долей процента. Даже такого символического снижения не было уже давно. «Что будет дальше?»—задается вопросом «АиФ».

 

Что конкретно будет с продуктами, без которых немыслим новогодний стол? Наиболее вероятно, что подорожают овощи, которые идут на салаты. «Обычно огурцы и томаты в магазинах прибавляют с ноября по декабрь 20-30% в цене. Нет никих признаков того, что в этом году будет иначе»,—сообщила аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Варвара Сердюкова. Такая же перспектива ждёт куриные яйца, которые в последний месяц года традиционно дорожают на 15%.
Но вот подорожания спиртного, шоколада или лососёвой икры опасаться не стоит. «Продажа шоколадных наборов и шампанского в предпраздничные и праздничные дни вырастает в разы. Чтобы больше заработать, большинство продавцов таких продуктов активно делают скидки. Дорожают только эксклюзивные подарки—например фигурный шоколад»,—отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Цена на икру сформировались после завершения путины, и специально под праздники ее тоже не поднимают. Но под Новый год в торговле становится больше дешёвых банок за 200-300 руб., в которых натуральная икра перемешана с искусственной. Не стоит покупать такие «деликатесы».
Что касается более отдалённых прогнозов, то в первой половине 2020 г. розничные цены на продукты питания будут зависеть от того, какая ситуация сложилась сегодня на рынке сельхозсырья. Так, почти наверняка будет много дешёвого сахара. «В этом году в России выращен фантастически высокий урожай свёклы. И оптовая цена беспрецедентно упала»,—рассказал эксперт портала Sugar.ru Вадим Гомоз. Высокий урожай получили также производители проса, и цена на пшено в магазинах сейчас снижается. А мощный прогресс в свиноводстве привёл к тому, что, по данным «Росстата», в рознице килограмм свинины за год подешевел на 5 рублей. Эксперты считают: в будущем это мясо ещё немного подешевеет.
«В то же время в России медленно растёт производство говядины, и цена по-прежнему зависит от притока импорта, который «Россельхознадзор» периодически закрывает то из одной, то из другой страны,—рассказывает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.—Сейчас открыт импорт из таких важнейших стран, как Бразилия и Беларусь. Но всё равно сырья не хватает, поэтому в будущем году цена на говядину может вырасти на 2-4%».
По мнению аналитиков, опрошенных «АиФ», в первой половине следующего года будут стабильными розничные цены на мясо птицы, рис и пшеничный хлеб. Но возможно подорожание гречки и ржаного хлеба. «Сбор гречихи и ржи в 2019 г. был низким,—поясняет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.—Это вызвало рост цен на сырьё. Цена на гречку в некоторых магазинах уже ответила ростом, в некоторых повышение только предстоит. А если продолжится рост оптовой цены на ржаную муку, то это повысит стоимость на полках несоциального хлеба (тех сортов, цены на которые не регулирует государство.—Ред.)».
В 2020 г., как рассказали в «Союзмолоке», неизбежно подорожание всего молочного. Причём причина тут уже не только в нехватке сырья. На этапе переработки молока его себестоимость вырастет на 2-2,5% из-за нового требования государства—маркировать каждую упаковку специальным кодом, повышающим контроль над качеством.

Другие статьи этого номера