Россия—мощная страна!

США, Россия и Китай вошли в тройку лидеров самых влиятельных стран мира, которые имеют значимый вес в международной политике. Соответствующий рейтинг опубликовало авторитетное издание US News & World Report. Вхождение России в тройку самых могущественных стран мира в рейтинге американского журнала вполне естественно, считает член международного комитета Совфеда О. Морозов. По его оценке, без российского участия невозможно решить ни один вопрос, Россия влияет практически на все процессы в мире. «Мощь страны—это не только экономика. В части военной мощи мы по ряду показателей—мировые лидеры»,—добавил он. Оценка проводилась как по экономическим и военным показателям, так и по влиянию стран на СМИ: по версии журналистов издания, «могущественные страны» постоянно видны в новостях, а их международные отношения и бюджеты «отслеживаются с фанатичностью». Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран мира по версии журнала U.S.News. Следом идет Китай, 1-е место занимают США. При составлении учитывались такие критерии, как ВВП, численность населения, показатель ВВП на душу населения. По данным журнала, изменений с прошлого года в первой десятке самых сильных стран почти не произошло—на 10-м месте Северная Корея сменила ОАЭ, но другие 9 стран неизменны и сохранили свой порядок: Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль и Саудовская Аравия. В числе наименее влиятельных стран мира авторы рейтинга упоминают Эстонию, Латвию и Литву, а также Словению и Словакию. Украина же опустилась на 6 строчек в рейтинге самых могущественных стран мира, составленном аналитиками BAV Group и Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании. Как сообщает US News & World Report, Украина заняла в рейтинге 39-ю строчку из 40.

Больше самозанятых

Президент РФ В. Путин подписал закон, который вводит с 1 января 2020 г. налог для самозанятых еще в 19 регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками: на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, ХМАО, ЯНАО, Республики Башкортостан. В настоящее время налог на самозанятых действует на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6%—при работе с компаниями.

Будут ли годовые премии?

Согласно опросу сервиса «Работа.ру», 51% работодателей не планируют выплачивать премию в конце года. 30% намерены наградить премией работников некоторых категорий. Только 19% работодателей заявили, что выплатят премию всем сотрудникам. Эти данные приводятся в проведенном сервисом исследовании «Итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год на рынке труда». Среди самих сотрудников компаний премии ожидают 30% респондентов. Почти половина (48%) опрошенных убеждены, что не получат премию в конце года. 22% затруднились с ответом. Как считают эксперты, российский бизнес начал тщательнее подходить к оценке работы персонала и мотивирует бонусами более ценные кадры.

Повседневные расходы

Повседневные расходы россиян в ноябре 2019 г. продолжили ежегодную традицию и выросли на 8,5% по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». В октябре показатель составлял 3,6%, передает РИА «Новости». В годовом выражении повседневные расходы россиян в ноябре выросли на 12,4%.

Траты на еду

Эксперты агентства РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» подготовили рейтинг 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Расчеты проводились по данным национальных статистических служб. При составлении рейтинга анализировались бюджеты домохозяйств. Расходы на питание, включая безалкогольные напитки, приведены для среднестатистической семьи по итогам 2018 г. В целом в структуре расходов россиян 30,2% приходится на продукты питания. При этом в разных регионах нашей страны доля затрат на продукты питания в структуре потребительских расходов существенно колеблется: от 57,9% в республике Ингушетия до 21,8% в республике Татарстан.

Яблоки подорожали

Оптовая цена на яблоки в России резко увеличилась, несмотря на очередной рекордный урожай, пишет РБК. Как пояснили изданию аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр», обычно эти фрукты дорожают в ноябре. В этом же году цена пошла вверх уже в августе. Так, в последний летний месяц средняя оптовая цена составляла 53,6 руб. (на 6% дороже, чем в тот же период в 2018 г.). Повышение цен коснулось как импортных, так и отечественных яблок. Последние три года цены на них в среднем находятся на одном уровне. Рост цен происходит на фоне рекордного второй год подряд урожая. По данным Плодоовощного союза, в прошлом году урожай вырос на треть, по итогам текущего года производство вырастет еще на 16%.

«Бьет—значит любит»?

70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия, следует из данных ВЦИОМа, с которыми ознакомились «Ведомости». Не нужен такой закон лишь 7% опрошенных. В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%, и только 8% полагают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах». 40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, а 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя (готовы простить 39%). При этом ответы мужчин и женщин заметно разнятся. Например, закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34 и 62%. Женщины гораздо активнее мужчин (80 против 57%) выступают за принятие закона.

О геноциде индейцев

Президент Турции Р. Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США резолюции о необходимости официально признавать и помнить геноцид армян в Османской империи в 1915 г. МИД Турции осудил эту резолюцию. «Разве можно молчать об индейцах, говоря об Америке? Это позорная страница США»,—сказал Эрдоган в эфире телеканала A Haber. Между тем Пентагон прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией на фоне заявлений ее руководства о возможном закрытии для США военных баз Инджирлик и Кюреджик из-за американских санкций, принятых в ответ на покупку турками «С-400».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера