На развитие Севастополя и Крыма дадут еще больше денег!

На развитие Севастополя и Крыма  дадут еще больше денег!

Кабинет министров РФ увеличил финансирование мероприятий федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя, рассчитанной до 2023 года, на 1,977 млрд рублей, или на 0,2%, до 961,2 млрд, передает Interfax-Russia.ru. Соответствующее постановление принято 12 декабря и опубликовано на официальном портале правовых актов.

 

«Объем финансирования составляет 961 млрд 200,47 млн рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе средства федерального бюджета—906 млрд 741,56 млн рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации (Республики Крым и Севастополя)—23 млрд 361,44 млн рублей, средства внебюджетных источников—31 млрд 124,47 млн рублей»,—говорится в постановлении Кабмина.
Это меньше, чем предлагало осенью Министерство экономического развития России. Ведомство считало необходимым увеличить финансирование крымской ФЦП на 2,6 млрд рублей, или на 0,3%, до 961,819 млрд. Минэкономразвития обосновывало новые правки необходимостью уточнения параметров финансирования крымской ФЦП «в связи с актуализацией плана-графика, изменением стоимости мероприятий… и включением новых мероприятий».
В июле текущего года объем финансирования ФЦП увеличили примерно на 10%—до 959 млрд рублей. Тогда в пресс-службе дирекции по управлению ФЦП сообщали, что в сравнении с первоначальной версией 2014 года программа увеличилась уже более чем на 40%.
ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры. ФЦП изначально была рассчитана до 2020 года, но впоследствии была продлена до 2022-го. На сегодняшний день программа включает около 900 объектов и мероприятий, из которых уже реализован 281. Свыше 500 объектов и мероприятий находятся в стадии реализации, отмечает crimeapress.info.
Ранее правки в крымскую ФЦП вносились десять раз, предыдущая—в июле текущего года. Тогда финансирование программы выросло на 9,3%, почти до 959,224 млрд рублей.
СМИ не раз сообщали, что в дальнейшем программу могут продлить еще на несколько лет. Замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров в начале апреля этого года озвучил план по продлению крымской ФЦП до 2025 года с возможностью увеличения расходов на 200 млрд рублей. Таким образом, общий объем средств по программе может превысить один трлн рублей. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству изыскать средства на продление ФЦП.
Правительство Севастополя на недавнем заседании рассмотрело ряд проектов постановлений по изменению государственных программ развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, информационного общества и обеспечения общественной безопасности. Новая редакция связана с освоением средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года (ФЦП).
«Мы планируем получить средства ФЦП в этом году, чтобы их до нас довели раньше. Обычно это делалось в начале года. Мы хотим успеть сделать это в конце текущего года, чтобы успеть начать осваивать деньги в начале следующего»,—прокомментировал принятие решений вице-губернатор Денис Солодовников.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

Ранее замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров выражал недовольство реализацией ФЦП на полуострове. А Главное следственное управление СК РФ по РК и Севастополю за этот год возбудило девять уголовных дел по фактам нарушения при реализации ФЦП развития республики. Об этом в интервью «Крыминформу» сообщил и.о. руководителя ведомства Владимир Терентьев. По его словам, всего в производстве сейчас находится 19 уголовных дел такой категории. В качестве примера он привел нарушения при строительстве многоквартирного дома в Судаке. По данным следствия, застройщик украл из бюджета почти 2,9 млн рублей. Сейчас в Крыму брошено более 40 объектов ФЦП с уровнем готовности до 95%. Большинство строительных компаний находятся в стадии банкротства либо уже ликвидированы. Также Терентьев сообщил, что общий ущерб по коррупционным преступлениям с начала этого года на территории Крыма составил почти 40 млн рублей. По его словам, добровольно в ходе предварительного следствия возмещено 2,4 млн рублей, а имущества арестовано на сумму более 102 миллионов.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера