Школьникам и студентам о важности СНИЛС

Пластиковые карточки со СНИЛС заменят справкой

Завершено первое учебное полугодие. За 2 месяца органы Пенсионного фонда в Севастополе провели 20 уроков пенсионной грамотности в школах города. На занятиях обучились около 500 школьников и студентов. Всего в школах и профтехучилищах раздали более 500 экземпляров учебного пособия по основам пенсионной грамотности, специально разработанного Пенсионным фондом для старшеклассников и студентов, а также 1,4 тыс. экземпляров различных лифлетов и плакатов на темы пенсионного и социального обеспечения.

 

Одна из тем, которую раскрыли ученикам на лекциях,—как важно иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
На лицевом счете отражается информация, которая потребуется для назначения и определения размера пенсии: данные о стаже, зарплате и страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Чем больше будет сумма взносов за время трудовой деятельности, тем выше будет размер будущей пенсии. Именно поэтому при приёме на работу в числе основных документов необходимо представлять работодателю документ, подтверждающий регистрацию в системе ОПС.
Это относится и к подработке школьников. Сотрудники Пенсионного фонда обратили внимание молодых людей, что трудоустройство должно быть официальным, с оформлением трудового договора. Только в этом случае с заработной платы будут отчисляться страховые взносы в Пенсионный фонд для будущей пенсии.
СНИЛС можно получить двумя способами: через работодателя и самостоятельно в территориальных органах ПФР.
Для того чтобы самостоятельно получить документ, подтверждающий регистрацию в системе ОПС, необходимо посетить клиентскую службу отдела ПФР, предъявив документ, подтверждающий личность гражданина, и заполнив анкету. Документ выдается сразу по обращении.
Если же при приеме на работу у гражданина еще нет СНИЛСа, работодатель при заключении трудового договора отправляет в ПФР заполненную анкету для регистрации в системе ОПС. В таком случае СНИЛС оформляется в течение пяти дней, а затем передается работодателю, который выдает его сотруднику.
Узнав о СНИЛС и возможности проверять сведения о сформированных пенсионных правах, ребята интересовались, как это сделать. Самый простой способ—через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (pfrf.ru). Для этого в «Личном кабинете» необходимо в строке «Индивидуальный лицевой счет» выбрать «Заказать справку (выписку): о состоянии индивидуального лицевого счёта». Обратите внимание на то, что услуга доступна гражданам с подтвержденной учётной записью на портале госуслуг.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера