Линейка в январе, или Здравствуй, школа!

Мобильный телефон:  говорить не больше двух минут, минимальная пауза  между звонками—не менее 15...

В необычное время года—в середине января—прошла первая линейка в новой Инженерной школе.

Открытие Инженерной школы не стали откладывать до сентября. У школьников и их родителей большие ожидания от нового учебного заведения. Здесь есть лаборатории инженерии и медицины, пресс-центр и нестандартная для школ библиотека, гримёрные комнаты, костюмерные, игровая и даже спальни. В классе астрономии—движущийся светящийся макет небесного свода. Все это выглядит очень заманчиво и перспективно.

 

—Глава города поставил задачу, что откладывать открытие школы даже на день—недопустимо. Учреждение строилось на протяжении 20 месяцев, и сегодня мы получили такое прекрасное здание с современным оборудованием, которого ранее не было в Севастополе,—заявила на открытии школы директор департамента образования и науки Севастополя Елена Богомолова.—Предпрофильная и профильная подготовка, которая реализуется в этой школе,—уникальная, направленная на развитие инженерно-технических и медицинских навыков.
Школа рассчитана на 720 учеников, занятия здесь будут вестись в одну смену. Правда, школьников в ней все-таки будет учиться больше, но для всех желающих не хватило мест. Для учащихся 8-9-х классов предусмотрена предпрофильная подготовка, а для выпускников 10-11-х классов—профильная подготовка по инженерному и медицинскому направлениям. В школе также открыты лаборатория и класс робототехники. Тут можно пройти весь путь производства изделия—от моделирования до полной реализации своей задумки.
—Полгода назад мне предложили поучаствовать в конкурсе по разработке концепции будущей школы, в которой будут готовить детей для поступления в технические вузы. Но наша главная задача—не просто принять детей, а позволить им выбрать правильное направление и дальнейшую профессию,—рассказала директор Инженерной школы Ирина Крестинина.—Сейчас школа полностью укомплектована педагогами. Работа по комплектованию школы педагогическими кадрами началась еще в июне прошлого года. Всего 10% учителей попали сюда по программе «Школа «под ключ», ещё 40% приехали из других субъектов страны, а оставшаяся половина штата Инженерной школы—местные специалисты.
По словам ректора СевГУ Владимира Нечаева, старт работы Инженерной школы—очень значимое событие для университета. Именно с функционирования этой школы впервые реализуется проект «Школа «под ключ». Суть проекта в том, чтобы подготовить команду для работы в конкретной школе. Подготовка магистрантов была нацелена не только на освоение дисциплин, но и на формирование видения программы ее развития. В вузе готовили не отдельно учителей, а целую команду, «которая всей душой будет болеть за развитие новой школы». Семеро педагогов, выпускников проекта СевГУ, уже включились в учебный процесс, остальные участники проекта продолжат работу в режимах директорской лаборатории и практики.
Кроме того, врио губернатора поставил директору департамента здравоохранения задачу, чтобы в медицинских классах ребят готовили практикующие врачи.
—Вводятся элементы ознакомления с латынью, которые в 10-м классе с медицинским направлением перейдут в изучение языка. Сейчас подумываем, что со следующего года в 9-м классе избирательно введём элективно английский в преломлении к медицине,—говорит Ирина Крестинина.—В 10-м классе у нас идёт специализация в медицине и сестринском деле. А в 10-м инженерном главное—черчение, физика, робототехника с 3D-моделированием.
Инженерная школа в рамках ФЦП строилась 20 месяцев и должна была открыться к 1 сентября 2019 года. Возведение объекта велось за счёт средств федерального бюджета, сумма контракта, заключённого с победителем конкурса («Теплостройсервисом»), составила 823 млн 530 тысяч рублей.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта sev.gov.ru

Другие статьи этого номера