Квитанции сомнительного вида

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

Доверие россиян к разного рода квитанциям, доставляемым почтой, не знает границ. Если платёжка или извещение пришло в конверте, обклеенном марками, то такой документ сразу воспринимается как официальный. Этим и пользуются мошенники. Они массово рассылают россиянам фальшивые платёжки и квитанции, сообщает «Крымская правда». И для начала надо убедиться, что расчётный счёт, указанный в квитанции, действительно принадлежит государственной организации.

 

Страдают при этом чаще всего представители мелкого бизнеса. Так, мошенники, личности которых пока не удалось установить, от имени «Роспотребнадзора» рассылают по почте поддельные административные штрафы. Предприниматели, не желающие нарываться на гнев инспекторов и тратить время на разбирательства, эти штрафы оплачивали и только потом обращали внимание на то, что расчётный счёт не принадлежит госоргану.
Об аналогичной ситуации докладывают и в «Роструде».
В ведомстве призывают работодателей внимательно проверять реквизиты на квитанциях о штрафе из-за мошенников, маскирующихся под инспекцию труда. Они высылают работодателям фальшивые уведомления о штрафе, указывая собственные реквизиты.
В них мошенники говорят о выявленных «нарушениях», даже несмотря на то, что проверки не проводились.
При этом в «Роструде» пояснили, что деньги должны поступать на счёт территориального органа Федерального казначейства. Если получателем выступает иная организация, это может свидетельствовать о мошенничестве.
Это не первый случай использования мошенниками образца квитанции трудовой инспекции. Ранее, в ноябре, «Роструд» отчитывался о том, что в некоторых российских регионах злоумышленники представляются сотрудниками трудовой инспекции и предлагают платные услуги по подготовке к проверкам. Тогда в «Роструде» напомнили, что не оказывают платных услуг.
«Лжеписьма счастья» приходят и автомобилистам. В них аферисты сообщают, что гражданин либо превысил скорость, либо пересёк сплошную линию разметки с указанием расчётного счёта для уплаты штрафа.
—Избежать недоразумения в данном случае достаточно просто,—объясняет адвокат Сергей Водников.—Надо лишь зайти на сайт госуслуг и проверить, действительно ли вы привлечены к административной ответственности.
Будьте бдительны и не спешите отдавать свои деньги проходимцам, раскидывающим по почтовым ящикам сомнительные квитанции.

Другие статьи этого номера