Какой грипп ждали, такой и пришел

Продолжаем грипповать

По данным ВОЗ, в странах северного полушария продолжает нарастать активность вирусов гриппа. Так, в 24 странах Европейского региона, в том числе в Австрии, Бельгии, Греции, Грузии, Израиле, Италии, Испании, Латвии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Португалии, Словении, Турции, Украине, Франции, Великобритании, зарегистрировано широкое распространение гриппа.

 

С 20 по 26 января в целом на территории Российской Федерации отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРВИ, при этом доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов увеличивается, а респираторных негриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) снижается.
По официальному прогнозу, в этом сезоне в России в циркуляции будет преобладать грипп типа B и А (H3N2). По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в январе 2020 года на территории полуострова сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, обусловленный циркуляцией вирусов как негриппозной этиологии, так и вирусов гриппа преимущественно типа В и А (H3N2). Отмечаются спорадические находки вируса гриппа А (H1N1)—свиной грипп.
С 20 по 26 января в Республике Крым заболело ОРВИ 5723 человека (неделей раньше—4683), показатель на 100 тысяч населения—29,9. Заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 14,8%.
В Севастополе за прошедшую неделю заболели респираторными инфекциями 1448 человек (неделей раньше—922), показатель на 10 тысяч населения—33,1. Уровень заболеваемости ниже уровня эпидемического порога на 23,3%.
Специалисты напоминают: при появлении признаков простудного заболевания во избежание развития серьезных осложнений обращайтесь за медицинской помощью и выполняйте все рекомендации врача. Самолечение в данном случае недопустимо!

Другие статьи этого номера