Целый год народного творчества!

Баскетбол

Библиотекой-филиалом № 1 ЦБС для взрослых для учащихся одной из севастопольских школ в ознаменование Года народного творчества, которым объявлен 2020-й, проведен мастер-класс «Традиционная славянская кукла-оберег из ниток».

 

На организованной к этому мастер-классу книжной выставке было представлено редкое издание книги «Большая энциклопедия православного рукоделия». А ведущим библиотекарем был проведен мастер-класс по изготовлению кукол Масленицы и Мартиничек. В его ходе ребята познакомились с традиционными куклами-оберегами древних славян, посмотрели видеофильм о традиционных народных промыслах, в частности о традиции изготовления кукол из ниток.
Изготовление куклы Масленицы—увлекательный процесс, который для учениц восьмого класса не составил особого труда, ведь это аналог небольшой куклы из соломы. Куклы Мартинички же изготавливались традиционно перед первым марта, когда древние славяне праздновали Новый год. Среди этих кукол есть и кукла-девочка, и кукла-мальчик, символизирующие семейную пару. Такие куклы считались лучшим подарком к Новому году для семейного благополучия. Все участники мастер-класса сделали подарки для близких, а Александра Фирсова, Анна Мирошина и Александра Гришина, ученицы 8-Б класса (учитель технологии—Н. Горбань), передали своих куколок для благотворительных мероприятий библиотеки.

Е. ЮШКИНА,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера