Председатель трех дачных кооперативов семь лет проведет в исправительной колонии

Ждем ответа как соловей лета…

Севастопольский городской суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Комарова—председателя правления дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Феолент», садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Орлиное» и дачного кооператива (ДК) «Альфа-Бастион». Как сообщили в пресс-службе суда, Александр Комаров был признан виновным в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. В суде ему окончательно было назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

—Согласно приговору Ленинского районного суда Севастополя от 26 ноября 2019 года, Александр Комаров являлся председателем правления ДНТ «Феолент», СНТ «Орлиное» и ДК «Альфа-Бастион» с правом подписи бухгалтерских и банковских документов,—сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.—Он имел свободный доступ к печатям, регистрационным и учредительным документам. Александр Комаров сообщал всем желающим вступить в члены товариществ и кооператива ложные сведения о том, что для данных юридических лиц оформляются в собственность или в пользование земельные участки, части которых будут предоставлены их членам с правом последующего оформления аренды либо в собственность.
Таким образом, Александр Комаров указывал на наличие конкретных участков и предлагал вступить в члены ДНТ «Феолент», СНТ «Орлиное» и ДК «Альфа-Бастион», а лицам, согласившимся уплатить членские взносы,—также выбрать конкретные участки на схеме. При этом мошенник сообщал недостоверные сроки оформления либо предоставления земельных участков в собственность или аренду, умалчивая о том, что ни одной схемы расположения земельных участков в этих садовых товариществах утверждено не было. Получив деньги в качестве вступительного, членского и дополнительного взносов, Комаров распорядился ими «по своему усмотрению».
Александр Комаров был признан виновным в совершении ряда мошеннических действий в особо крупном размере и осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ. На указанный приговор Ленинского районного суда Севастополя поступили апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы осужденного.
По итогам апелляционного рассмотрения определением Севастопольского городского суда по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Комарову А.В. окончательно назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с виновного взыскана сумма ущерба в пользу потерпевших, а в доход федерального бюджета—процессуальные издержки.
Доказано, что председатель трех кооперативов обманул 82 человека на 13 миллионов рублей.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера