За «круглым столом» обсудили возможности использования материнского капитала для детей-инвалидов

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

В общественной палате Севастополя обсудили механизм использования средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Участие в мероприятии приняли заместитель начальника отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Александра Мартынцева, а также представители законодательного собрания, департамента труда и социальной защиты, главного бюро МСЭ и др.

 

Александра Игоревна рассказала, что средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Важно, чтобы указанные товары и услуги были допущены к обращению на территории РФ, а также соответствовали индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). ИПРА разрабатывают органы медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Специалист отметила, что использовать средства МСК по такому направлению семьи могут сразу после оформления сертификата.
Также она рассказала, какие документы необходимо представить в ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами МСК:
—паспорт владельца сертификата;
—индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (если она не была направлена МСЭ в органы ПФР);
—документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
—акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара;
—реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Александра Мартынцева подробно пояснила порядок действий для распределения средств по данному направлению.
Во-первых, надо обратиться в организацию здравоохранения, заполнить направление на медико-социальную экспертизу, затем—в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
Важно! Средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета;
Во-вторых, после того как МСЭ внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, можно их приобрести, сохраняя все сопутствующие платежные документы (договоры купли-продажи, договоры оказания услуг, товарные или кассовые чеки и др.)
Внимание! Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
В-третьих, после приобретения товара (не услуги) нужно обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия и соответствия приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия и соответствия установленному законодательством перечню товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган ПФР (либо через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, представив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения средства будут компенсированы не позднее чем через 1,5 месяца со дня принятия заявления.
Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера