Порядок прекращения регистрации транспортного средства после продажи

Севастополец продал Mercedec-Benz и остался без денег

С апреля т.г. появится возможность без посещения регистрационного подразделения прекратить регистрацию транспортного средства прежним собственником по истечении десяти суток со дня заключения сделки купли-продажи.

 

Для этого нужно быть зарегистрированным на портале «Госуслуги», пройти по ссылке gosuslugi.ru/10059/56, заполнить заявление и приложить цифровую копию договора купли-продажи. Если договор составлен на двух и более листах, то необходимо подготовить его электронную копию в многостраничном формате (например PDF-документ). Оформленное заявление проходит несколько автоматических проверок. Если указаны неверные данные (серия и номер свидетельства о регистрации или паспорта транспортного средства) либо если транспортное средство уже зарегистрировано за новым собственником, то по заявлению сформируется автоматический отказ, который будет направлен в «Личный кабинет» пользователя.
После поступления заявления в МРЭО ГИБДД сотрудник проводит дополнительные проверки на наличие запретов и ограничений, соответствие представленного договора купли-продажи требованиям законодательства и принимает решение о прекращении регистрации транспортного средства или об отказе в проведении регистрационного действия. После того как инспектор завершит регистрационное действие, в «Личном кабинете» портала статус заявления изменится на «Услуга оказана». Срок предоставления услуги—не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления.
Для получения возможности прекратить регистрацию транспортного средства, а также для расчета налога с его продажи обязательно сохраняйте договор не только о продаже, но и о покупке транспортного средства. Прекращение регистрации транспортного средства после продажи поможет избежать автоштрафов и лишнего транспортного налога, а возможность подачи заявления в электронном виде позволит сэкономить ваше время, отмечает УГИБДД УМВД РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера