Путешествовать—значит жить!

Путешествовать—значит жить!

Благодаря предоставленной Севастопольским Домом ветеранов возможности путешествовать по России десятки пенсионеров с огромным удовольствием открывают для себя интересные маршруты. Каждый раз это знакомство с новым регионом России, дарящее радость познания, положительные эмоции и укрепляющее здоровье.

Один из предлагаемых маршрутов—Адыгея.
Что знали мы об Адыгее? Разве только то, что оттуда родом адыгейский сыр. Но этого, согласитесь, маловато для такого примечательного региона. Многие севастопольские ветераны по молодости поколесили и по Дальнему Востоку, и по северным гарнизонам, но не успели разглядеть то, что под самым боком. А это Кавказ с его великолепными курортами. А что находится по ту сторону Главного Кавказского хребта?
Об этом знают немногие. Так что добрый совет: кого не испугают 12 часов пути в комфортабельном автобусе с остановками—дерзайте! К слову, в группе, которая только возвратилась из прекрасного путешествия, оказалось большинство ветеранов не только «за 70», но и еще более преклонного возраста, однако все остались очень довольны поездкой.
Адыгея—субъект Российской Федерации. Долго, почти 100 лет воевали наши предки с вольнолюбивыми горцами, чтобы укрылись эти земли не под османским, а под славянским миролюбивым крылом. Рельеф территории—от Прикубанской равнины до склонов Северо-Западного Кавказа.
Протяженность, казалось бы, невелика: 200 на 160 километров. Но как уникальна здешняя природа! За четыре дня пребывания удалось вернуться в снежную зиму с полутораметровыми сугробами на перевале Лагонаки, погулять по ярко освещенному солнцем хвойному лесу.
Мы проехали вдоль буйного притока Кубани—реки Белой, где проходили европейские чемпионаты экстримного сплава. Стали пассажирами мини-поезда узкоколейки в Гуанском ущелье, которое в сравнении с нашим Большим Каньоном укладывается в масштаб 10:1. Приятно то, что климат в регионе умеренно теплый и мягкий. Богаты флора и фауна: завезены и успешно размножаются зубры, прекрасно чувствуют себя олени, косули, кабаны, барсуки, множество пернатых. Осенью население массово устремляется за черникой и опятами, развито пчеловодство. При этом регион считается экологически сохранным, вода—эталонной.
Адыги—именно так правильно, а не адыгейцы,—издавна слыли законодателями этики человеческих отношений. Второе, более современное название этноса—черкесы. Славились они во все времена красивой внешностью, стройностью, мужеством, гостеприимством и взаимовыручкой. Увы, сегодня в тех местах, где пришлось побывать, мало заметен национальный колорит: большая часть населения—русские, украинцы, греки, армяне и др. Но оставили черкесы людям, живущим на их земле, такие качества, как взаимоуважение, терпимость, трудолюбие. Из всех кавказских народностей адыги выделяются взвешенностью суждений и оценок, умением найти компромисс. А уж какие они садоводы! Недаром сейчас развернуты селекционные работы по возвращению исконных прекрасных сортов яблок, груш, персиков, слив.
Особо хочется сказать о таком природном богатстве Адыгеи, как горячие термальные источники. С каждым годом привлекают они сюда все больше людей, жаждущих оздоровления, да и просто суперприятного досуга. Оборудованные по европейским стандартам, эти огромные бассейны с целебной водой (температура от +36 до +42 градусов) возвращают гибкость суставам, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой аутоиммунных заболеваний.
И еще: турфирма отлично подобрала базу размещения!
Двухместные номера находятся в трехэтажных деревянных, красиво спроектированных домах. Двухразовое питание не только вкусное, но и по-домашнему обильное и полезное. Одним словом, Адыгея—весьма достойный объект туристического путешествия. Назад все возвращаются с прекрасным настроением, с уникальными медом и сыром.
От Севастопольского Дома ветеранов группу, как правило, сопровождают Евгений Соин и Татьяна Кузнецова, так что в путешествии без внимания никто не остается. Следующая поездка—в Сочи!
Подробную информацию по выездному мероприятию Сочи—Абхазия вы можете получить по телефонам: 55-53-47,  +7-978-260-85-77, +7-978-260-86-55 или по адресу:  ул. Ленина, д. 43, каб. 3.

В. ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера