Голодные и опасные: теплая погода разбудила клещей

Ради спасения жизни  и сохранения здоровья

Специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации, как правильно избавиться от присосавшегося клеща и не заболеть вирусным энцефалитом.

 

Как избавиться от паразита?

Если вы думаете, что встреча с клещами на газоне возле дома невозможна, то глубоко ошибаетесь. Эти паразиты могут быть везде, где растут трава и кустарники. Парки, скверы, дачные участки, лесополосы—излюбленные места их обитания. Ну а в том, что клещи проснулись и жаждут крови, лично мне пришлось убедиться на собственном опыте, когда после возвращения домой с прогулки случайно заметила и сняла ползущего по одежде паразита.
…Повезло, что клещ не успел присосаться к телу. Если же это произошло, то снимать его лучше на приеме у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте. Если же по какой-то причине приходится избавляться от паразита самостоятельно, то делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси и извлечь из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-проц. спирт, 5-проц. йод, одеколон).
После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, осмотреть место присасывания, и если там осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать её 5-проц. йодом.
Снятого клеща желательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Чем опасен энцефалит?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)—острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания непредсказуемы: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, часто находящиеся, как правило, на природе: работники леспромхозов, охотники, туристы… Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от одного до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного характерен: лицо гиперемировано, гиперемия (сильное покраснение) нередко распространяется на туловище.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
«Подцепить» инфицированного клеща можно при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми—на одежде, с цветами, ветками и т.д. (возможно заражение людей, не посещающих лес), а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Поэтому в неблагополучных местах по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
КВЭ может попасть в организм при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Как защититься от заболевания?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк—в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства—репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией по их применению).
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свои одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против заболевания. Непривитым людям проводится серопрофилактика—введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща для жителей региона проводится бесплатно в лечебных организациях Республики Крым и города Севастополя. Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67, а также в других лабораториях, аккредитованных на данный вид исследований.
Стоит отметить, что территория Крыма является эндемичной по заболеваемости клещевыми инфекциями. Обитающие здесь иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. По результатам видовой диагностики клещей 63% из них являются переносчиками клещевых инфекций. При исследовании насекомых, снятых с людей, положительные результаты выявляются до 15% случаев.

Подготовила
Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера