«Археология и Крымская война. Эпизоды» в Херсонесе

«Археология и Крымская война. Эпизоды» в Херсонесе

В малом зале византийской экспозиции открыта выставка «Археология и Крымская война. Эпизоды», посвященная Севастополю в Крымской кампании 1854-1855 годов.

Отдел подводной археологии внес существенный вклад в создание концепции выставочного проекта. Со вступительным словом перед гостями и сотрудниками музея-заповедника выступил заведующий отделом подводной археологии Андрей Букатов. «Крымская война—это масштабное событие середины XIX века. География боевых действия была обширна, но мы хотим остановиться на роли Херсонесского музея в этом трагическом периоде. Война затронула территорию городища и его хоры, вследствие этого многие древние памятники пострадали, а археологические раскопки прервались на долгое время»,—отметил Андрей Алексеевич. После церемонии официального открытия выставки Андрей Букатов провел экскурсию по залу и рассказал присутствующим о каждом экспонате.
В дополнение к предметам, найденным во время подводных исследований в Казачьей бухте, на выставке «Археология и Крымская война. Эпизоды» представлены также предметы из научного архива и библиотеки музея-заповедника. Они знакомят посетителей с европейскими предметами обихода, помогают узнать судьбу Туманного колокола и увидеть уникальные предметы, которые многие годы пробыли под водой. На выставке также есть карты, фотографии и гравюры XIX века, в том числе картины военного художника Уильяма Симпсона, которому предстояло вернуться в Крым спустя 15 лет после окончания Крымской кампании.
Война оставила Севастополь в руинах на долгие годы. Только к 70-м годам XIX века он начал восстанавливаться. В это же время были возобновлены раскопки Херсонеса. Экспонаты выставки «Археология и Крымская война. Эпизоды» не представлены в составе постоянной экспозиции, поэтому этот проект—уникальная возможность прикоснуться к той эпохе.
Выставка продлится до 22 апреля. Вход платный.
Контактная информация по телефонам: +7-978-007-14-01—Тищенко Альбина Олеговна;
+7-978-810-78-47—Дюльдина Ксения Олеговна.

Другие статьи этого номера