Быть в курсе

ЕГЭ за решеткой

Сроки сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода перенесены

Сроки сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода перенесены, они смогут сдать экзамены в основной период (с 25 мая по 29 июня 2020 г.). Соответствующие изменения внесены в расписание экзаменов, утвержденное совместным приказом Минпросвещения и «Рособрнадзора».
Проведение досрочного периода ЕГЭ планировалось с 20 марта по 13 апреля. На участие в экзаменах в эти сроки было зарегистрировано более 32 тысяч человек. «На экзамены в досрочный период в основном зарегистрированы выпускники прошлых лет. Для них в расписании основного периода предусмотрены резервные дни, в которые они смогут сдать экзамены»,—сообщил временно исполняющий обязанности руководителя «Рособрнадзора» Анзор Музаев.
Он отметил, что если по объективным причинам, подтвержденным документально, тот или иной участник не может сдавать экзамен в резервный срок, региональные государственные экзаменационные комиссии будут принимать решения о сдаче ЕГЭ в основные дни экзаменов вместе с выпускниками текущего года.
«Рособрнадзор» организует проверку работ всех, кто будет сдавать ЕГЭ в резервные дни, в ускоренном режиме, чтобы все они вовремя получили свои результаты и успели подать документы в выбранные вузы. Врио руководителя «Рособрнадзора» отметил, что особое внимание должно быть уделено тем выпускникам, которые зарегистрировались на досрочный период из-за запланированных лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. «Для них будут развернуты экзаменационные пункты в медицинских учреждениях и на дому.

Продлены сроки проведения всероссийских проверочных работ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продлила сроки проведения всероссийских проверочных работ в 2020 году до 25 мая и разрешила школам самостоятельно определять их график.
В приказе указывается, что даты проведения проверочных работ для учеников 4-7-х классов определяются руководителями учебных заведений по согласованию с органом госвласти субъекта РФ в сфере образования до конца учебного года в удобное для них время. В этом году каждая школа имеет свои индивидуальные варианты контрольных измерительных материалов, которые автоматически формируются из банка заданий ВПР, поэтому принятые изменения не повлияют серьезным образом на организацию ВПР. При этом директора школ будут нести персональную ответственность за защиту информации по вариантам проверочных работ их школ. Даты проведения ВПР в 8-х классах, которые в 2020 году проходят в режиме апробации, перенесены на более поздние сроки—с 14 апреля по 14 мая. Школы сами будут решать, проводить эти проверочные работы или нет.

На «удаленке»

Российские школы, перешедшие на дистанционный формат обучения, уже используют различные образовательные платформы, доступ к которым открыт для каждого ученика, учителя, родителя бесплатно.
Министерство просвещения информирует об общедоступных федеральных и иных образовательных онлайн-платформах, а также ведет диалог с владельцами открытых ресурсов о необходимости предоставления бесплатного доступа к образовательному контенту. Список данных ресурсов непрерывно растет. Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс лучших учителей страны предоставляет, например, «Российская электронная школа». Это более 120 тысяч уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам.

Другие статьи этого номера