Средневековое поместье на Федюхиных высотах украсили цветки миндаля и персика

Средневековое поместье  на Федюхиных высотах украсили цветки миндаля и персика

Осенью 2017 года при строительстве итальянского поместья образца шестисотлетней давности на Федюхиных высотах высадили персики и миндаль. Сейчас деревья расцвели, а через год можно будет собрать их первые плоды. Как преображается парк, выяснили на Севастопольском телевидении.

Решение высадить там персики и миндаль было рискованным, но обдуманным. С одной стороны, они могли не прижиться, но с другой—в сухой каменистой почве лучше всего высадить привычные для жителей Апеннин растения.
Как бы там ни было, но план удался: сейчас растения цветут, а в следующем году дадут первый урожай. Сад разбили небольшой: 30 кустов миндаля и 33—персика. Возможно, он будет расширен, а пока нужно сохранить то, что есть, ведь растения требуют постоянного ухода.
«Мы стараемся поливать их раз в неделю, как минимум, чтобы они поскорее дали нам плоды и жители нашей средневековой усадьбы могли полакомиться персиками и миндалем»,—рассказала PR-директор парка живой истории «Федюхины высоты» Ольга Глухова.
Кроме растений гости поместья смогут увидеть, как работали ремесленники той эпохи: гончары, стеклодувы. Желающие с помощью опытного кузнеца смогут выковать для себя меч или хотя бы кинжал. Для тех, кто проголодается, будет отрыта итальянская таверна.
«У нас работает таверна, здесь готовят вкуснейшие обеды, все по средневековым рецептам. И даже специи, которые выращиваем сами и используем в рецептах XV века, именно такие, какие росли в Крыму в XV веке»,—отметила Ольга Глухова.
Для зрелищности в парке появилось ристалище—место, где сходятся в поединке средневековые воины. В будущем здесь смогут помериться силами и посетители.
Реконструкция генуэзской усадьбы уже на завершающем этапе, но как она будет выглядеть в итоге, не знают даже архитекторы. Некоторые идеи приходят в процессе стройки.

Другие статьи этого номера