Прогноз МВФ

Международный валютный фонд опубликовал прогноз развития ситуации в мировой экономике в условиях пандемии коронавируса. Вместо ожидавшегося еще в январе роста глобального ВВП по итогам 2020 г. на 3,3% теперь прогнозируется сокращение на 3%, а глобальная торговля «просядет» на 11%. В следующем году рост мировой экономики составит 5,8% ВВП вместо 3,4% по январскому прогнозу. Вполне вероятно, что мировая экономика в этом году переживет худшую рецессию со времен Великой депрессии, и она точно будет масштабнее той, что была во время финансового кризиса 10 лет назад, сказано в докладе. Сильнее всего меры борьбы с пандемией скажутся на экономике Италии: ВВП этой страны сократится на 9,3% после роста на 0,3% в 2019-м. Экономика Испании уменьшится на 8%. Экономический спад будет в Германии, Франции и Великобритании. Американская экономика, по расчетам МВФ, потеряет 5,9% ВВП, хотя еще в январе прогнозировался рост на 2%. В целом развитые экономики ждет спад на 6,1% в этом году и рост на 4,5%—в следующем. Единственными драйверами глобального роста останутся Китай и Индия, однако прогнозы темпа роста и в этих странах кардинально ухудшены. Экономика Китая вырастет на 1,2% вместо ожидавшихся 6%, Индии—на 1,9% вместо 5%. По прогнозу МВФ, российская экономика по итогам 2020 г. сократится на 5,5% после роста на 1,3% в 2019 г. При этом всплеска безработицы в России фонд не ожидает: она вырастет с 4,6% в 2019 г. до 4,9% в 2020 г. Уже в следующем году экономический рост в России возобновится и составит 3,5%, что на 1,5% больше предыдущего прогноза фонда. Прогноз МВФ по России близок к оценкам, которые давал председатель Счетной палаты А. Кудрин. А наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли российской экономики в общей сложности могут потерять 17,9 трлн руб., при этом потенциально лишиться работы может до 15,5 млн человек—такие оценки приводятся в макроэкономическом обзоре Национального рейтингового агентства. По мнению экспертов, сильнее всех во время кризиса пострадает сфера услуг. Меньше всего пандемия затронет производство продуктов питания, сельское, рыбное и лесное хозяйство.

Пандемия—форс-мажор?

Председатель «Единой России» Д. Медведев рассчитывает, что в судебной практике пандемия коронавируса в РФ будет признаваться в качестве обстоятельства непреодолимой силы. Такое мнение он высказал на онлайн-совещании с представителями бизнеса по оказанию помощи гражданам в связи с эпидемией COVID-19.

Прочитает весь мир!

Российское военно-историческое общество опубликовало донесение маршала Г. Жукова советскому лидеру И. Сталину о самоубийстве А. Гитлера и Й. Геббельса. В донесении от 3 мая 1945 года приводятся данные контрразведки «Смерш», полученные от пленных—личного повара Геббельса В. Ланге и начальника гаража Шнайдера. Задержанные сообщили, что Гитлер покончил с собой 30 апреля, а Геббельс и его жена—1 мая в подземном убежище под Рейхстагом. «При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену»,—доложил Жуков Сталину. Он также сообщил, что документов при трупах нет, но главу немецкой пропаганды опознали и сотрудники его министерства. Для подтверждения полученных данных утром 3 мая тела показали пяти пленным генералам и провели тщательное расследование и патисследование умерших. РВИО также опубликовало несколько десятков документов, посвященных Берлинской операции—последнему этапу Великой Отечественной войны. Столица рейха была взята рекордно быстро—за 17 дней.

Земля «под иностранцами»

Иностранные граждане владеют 11572 земельными участками на Крымском полуострове, сообщил региональный Госкомрегистр. Причем речь идет только о тех участках, которые оформлены в соответствии с российским законодательством. Их владельцы—граждане 55 зарубежных стран. Большинство участков—9747—принадлежит украинцам. Еще 430—белорусам, 303—гражданам Германии, 235—гражданам Казахстана. Также среди собственников встречаются жители США, Ирана, Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ, Саудовской Аравии, Монголии, Кипра, Португалии, Египта, Канады, Китая, Бахрейна. Все они попадают под мартовский указ президента РФ В. Путина, который запрещает иностранцам владеть землей в Крыму.

Авто в РФ подорожали

Несмотря на снижение спроса на автомобили в России из-за коронавируса, все основные автопроизводители увеличили стоимость своих автомобилей к началу апреля, пишет «Коммерсантъ». В частности, стоимость моделей Hyundai в среднем выросла на 2%, Volvo—на 2-3%. Автомобили Cadillac и Chevrolet подорожали по моделям Escalade (на 4,7%), Escalade ESV (на 4,5%), Tahoe (на 3%) и Traverse (1,4%), Audi—в среднем на 2,5%, Jeep—на 3%, Mercedes Benz—на 3,5%, Volkswagen—на 3-5%. Кроме того, на 3,9-7,3% увеличились в цене модели Citroen, на 1,1-8,7%—кроссоверы Nissan и на 1,9-8,3%—две модели Opel. «АвтоВАЗ» в среднем увеличил стоимость машин к началу апреля на 1%. По данным участников рынка, новые авто в апреле практически не продаются, в т.ч. из-за невозможности торговать оффлайн. А за март 2020 г. продажа новых авто в стране выросла на 4% по сравнению с мартом 2019-го: россияне приобрели 162321 машину. При этом в марте закончились складские запасы машин, а сроки поставки новых пока неизвестны.

 

Криминальный рейтинг

Самым криминальным регионом РФ на начало года стала Москва: здесь, по данным МВД, за два месяца совершено почти 24000 преступлений. На верхушке рейтинга начала 2020 г., составленного ведомством, оказалось также Подмосковье, на 3-м месте—Краснодарский край. Меньше всего преступлений совершали в Ненецком АО, на Чукотке и в Ингушетии, сообщает RT. В сравнении с январем-февралем 2019 г. уровень преступности в стране возрос на 4,1%—по России МВД зарегистрировало 327300 случаев. Кража—наиболее распространенное преступление. Большинство преступлений совершается в городах—на сельскую местность приходится каждое пятое происшествие.

«Нулевой пациент»

Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники утверждает, что первый пациент с коронавирусной инфекцией COVID-19 работал в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане. «Источники считают, что первоначальная передача (вируса) была от летучей мыши к человеку и что «нулевой пациент» работал в лаборатории, а затем оказался среди населения Уханя»,—сообщает телеканал со ссылкой на «многочисленные источники, знакомые с деталями ранних действий правительства Китая и видевшие соответствующие документы».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера