Меры социальной поддержки детям войны

Льготы инвалиду.  Есть или нет?

Такой статус, как «Дети войны», официально на федеральном уровне не закреплён. Отдельные нормативные акты, регламентирующие порядок оказания поддержки данной категории граждан, принимаются на региональном уровне.

 

Критерии отнесения к категории «Дети войны» установлены законом Севастополя № 106-ЗС от 23.01.2015 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».
Это граждане, которым на время окончания (3 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет.
Для категории «Дети войны» предусмотрены следующие меры социальной поддержки (льготы):
—снижение в размере 25% платы за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, потребление природного газа, обеспечение баллонным газом, электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение)—в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации;
—использование очередного отпуска в удобное для них время;
—выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы;
—первоочередное отведение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;
—стационарная медицинская помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях) для детей войны, которые являются инвалидами. Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.
Кроме того, дети войны имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (троллейбусах, автобусах, на катерах и паромах), автобусах пригородных маршрутов города Севастополя, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
В 2020 году детям войны предусмотрена выплата разовой денежной помощи к Дню Победы. Она составила тысячу рублей. Эта выплата была произведена автоматически на банковскую карту либо доставлена на дом почтальоном.
Следует отметить, что льготы для детей войны, действовавшие в Севастополе на момент его возвращения в состав России, были сохранены в прежних объёмах.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера