Свет и газ не подорожают?

Член комитета Совфеда по соцполитике С. Леонов обратился к и.о. председателя правительства РФ А. Белоусову с просьбой не повышать с 1 июля оптовые цены на газ и тарифы на электроэнергию для населения в условиях пандемии, передает ТАСС. «Известия» сообщили, что инициативу сенатора поддержал председатель комитета ГД по энергетике, президент Российского газового общества П. Завальный. Ранее и ФАС РФ в письме правительству предложила временно заморозить индексацию оптовых цен на газ для населения в связи с COVID-19.

Полетят снова

В этом году решено повторить воздушную часть парада Победы, и россияне увидят её повторно. Принципиальное решение об этом уже принято, рассказали «Известиям» в Минобороны. Парад не станет точной копией состоявшегося 9 Мая. Пересмотрят и состав участников, и схемы пролета авиации. Одновременно пройдут и его наземная составляющая, и шествие «Бессмертного полка», которые не состоялись 9 Мая. Дата проведения пока не определена, как и количество городов, которые задействуют в мероприятии. Решение примут в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.

Нет—пропаганде нацизма!

Следком РФ возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) по фактам размещения портретов Гитлера и Гиммлера в ходе виртуального шествия «Бессмертного полка». Следствие устанавливает причастных к этим действиям, а также проверит другие попытки размещения недостоверного контента на сайтах движения «Бессмертный полк—онлайн». По мнению СК РФ, размещение фотографий нацистских преступников «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге».

Проверили пельмени…

«Роскачество» по итогам повторного тестирования пельменей семи торговых марок обнаружило во всей продукции кишечную палочку. В 2019 г. из этих семи рейтинг «Роскачества» был обнулен только у одной из-за обнаруженных в продукте антибиотиков и превышения по количеству микроорганизмов. В этом году эксперты обнаружили во всех товарах кишечную палочку, а еще в одной—также и сальмонеллу. Кроме того, в ходе тестирования в пельменях двух торговых марок оказалось меньше, чем нужно, белка, то есть выявлено несоответствие заявленной в маркировке информации. Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, при приготовлении пельменей необходимо варить их не менее 10 минут, напоминает «Роскачество».

Швейцария откроет тайны

Федеральная прокуратура Швейцарии планирует поделиться с Кремлем весьма важными показаниями и заявлениями свидетелей, связанными со смертью С. Магнитского и налоговым мошенничеством, которое он раскрыл, пишет Financial Times. Российский запрос охватывает конфиденциальные доказательства и свидетельские показания, взятые в рамках длительного швейцарского расследования мошенничества по делу фонда Браудера Hermitage Capital.

Кризис столетия

Коронавирус «придушил» мировую экономику, и без последствий не обойдется: кризис будет самым страшным со времен Великой депрессии почти столетней давности, а счет за лечение превысит $9 трлн, подсчитал МВФ. Экономисты фонда еще в середине апреля потеряли веру в ближайшее будущее и предрекли мировой экономике спад на 3% в т.г. и почти на 6%—в 2021-м, предупредив, что этот сценарий осуществится, только если вирус не вернется второй волной. Три крупнейшие экономики мира—США, Китая и ЕС,—на которые приходится более половины мирового выпуска и потребления, уже пережили самое серьезное падение в современной истории. Коронавирус прервал восстановление мировой экономики после рецессии 2008-2009 гг. Ее масштабы теперь кажутся экономистам смехотворными по сравнению с тем, что светит планете после Великого карантина, как уже называют нынешнюю депрессию. Значит, и возврат к прежним темпам приумножения богатства и сокращения неравенства на планете рискует оказаться более продолжительным. В прошлый раз на это ушло целое десятилетие. Тогда мир отделался в основном смягчением денежной политики—напечатал деньги. На этот раз все серьезнее, т.к. проблема не в недостатке капитала, а в вирусе и связанных с ним расходах и ограничениях. Для перезапуска экономики после карантина все страны мира уже пообещали выделить из казны дополнительные $9 трлн, заявила глава МВФ. Таких денег ни у кого нет, их придется занимать. А платить по счетам предстоит будущим поколениям: упорным трудом, через повышенные налоги или инфляцию. Причем эксперты МВФ предупредили, что Старый Свет хуже подготовлен к снятию ограничений, чем Азия.

Украина против «Катюши»

Посол Украины в Турции возмутился из-за видео, на котором по улице Алании едет авто, а в нем люди в советской военной форме исполняют песню «Катюша», которая является одним из неформальных символов Великой Отечественной войны. Как уточнили «Известия», произведение прозвучало 9 мая в честь 75-летия Победы. А украинский чиновник счел, что «турецких друзей» ввели в заблуждение. «Поддержка мэрией Алании «рашистской» провокационной акции является пренебрежением чувствами миллионов украинцев. Неужели украинскому туристу больше не рады в замечательной Алании?»—злобно написал дипломат в Twitter.

Как в 1941-м…

Глава Украинского еврейского комитета Э. Долинский опубликовал официальное письмо полиции Ивано-Франковской обл., которая затребовала у еврейской общины г. Коломыя список её членов, а также предложила указать перечень студентов еврейской национальности, учащихся в вузах. Как пишет «Страна», в письме содержится «тонкий» намёк на то, что евреи—это этническая преступная организация. Как отмечает издание, по сути, полиция незаконно собирает персональные данные людей по этническому признаку, причём делает это в открытую с помощью официальных запросов. «Интересно, что в 1941-м нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев»,—провёл параллель с историей Э. Долинский. «А чему вы, простите, удивляетесь? Сначала мэр Ивано-Франковска с почестями похоронил ветерана дивизии СС «Галичина», стоя в окружении переодетых эсэсовцами персонажей. А потом местный начальник полиции затребовал список местных евреев…»—прокомментировал ситуацию депутат ВРУ М. Бужанский. «А вы случайно там у себя ничего не перепутали? На бланк ещё добавьте, что вы вспомогательная полиция, и эмблему вермахта. Ну и переодеть личный состав в соответствующую форму тоже лишним не будет. Обречённые идиоты»,—комментирует юрист А. Портнов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера