Сертификат на материнский капитал—в проактивном режиме

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

Напоминаем: с 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд выдает сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами в ПФР. Сертификат оформляется в электронном виде. Представлять его бумажный вариант в иные организации и учреждения не нужно.

 

На данный момент в Севастополе в беззаявительном порядке уже оформлено 384 электронных сертификата на основании сведений о рождении детей, поступивших из федерального реестра загс. Из них 337 направлено в «Личный кабинет» граждан.
Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в «Личный кабинет» владельца сертификата (чаще всего это мама) на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru или портале госуслуг gosuslugi.ru. Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.
На привычном бланке сертификат уже распечатываться не будет. При этом владелец сертификата может получить на бумажном носителе копию электронного сертификата, заверенную руководителем органа по месту обращения, либо выписку из федерального регистра об остатке средств на сертификате, где также будет содержаться информация о выданном сертификате.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера