На пляж—без маски!

Отдыхающим на пляже жителям России не придется надевать медицинскую маску, однако социальную дистанцию нужно будет соблюдать, сообщила глава «Роспотребнадзора» А. Попова. «Для людей, не связанных между собой семейными отношениями, или тех, кто живет вместе,—да, должна быть социальная дистанция, это обязательно, и на пляже тоже»,—сказала она, передает ТАСС.

Слагаемые успеха

Залогом успешного курортного сезона в Крыму является открытие полноценного транспортного сообщения с полуостровом, которое определяется низким уровнем заболеваемости COVID-19, сказал глава комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту А. Черняк. «Надо понимать, что есть бронь, которая «висит» еще с апреля, а люди не знают, оставлять её или не оставлять. Сейчас непонятно, когда будет запущено межрегиональное сообщение—железнодорожное и авиа. От этого все и зависит: если сообщения не будет, о каком заполнении (отелей, пансионатов, санаториев) можно говорить? Пока у нас даже не начался первый этап (открытие санаториев с медицинской лицензией), поэтому о курортном сезоне в июле-августе сказать что-то конкретное сложно»,—отметил Черняк РИА «Новости». Уведомление о начале работы при выполнении строгих требований «Роспотребнадзора» готовы подать 40 крупных отелей, санаториев и пансионатов Крыма, сообщил он. Глава РК С. Аксенов ранее сообщил, что санатории, пансионаты и отели Крыма смогут начать работу с 15 июня, но только для приема крымчан и в соответствии с требованиями «Роспотребнадзора». Подготовку к открытию отели, санатории пансионаты, готовые к выполнению санитарных требований, начали уже с 1 июня.

Льготы участникам СЭЗ

Правительство РФ одобрило снятие трехлетнего ограничения на получение пониженных тарифов страховых взносов для участников СЭЗ в РК и Севастополе. Пониженные тарифы в совокупном размере 7,6% с 1 января 2020 г. будут действовать для организаций и ИП, получивших статус участников СЭЗ после 1 января 2018 г. Также пониженные тарифы страховых взносов предлагается установить до окончания периода функционирования зоны. Этот законопроект вносит изменения в статью 427 части второй НК РФ. Он предусматривает снятие трехлетнего ограничения по сроку, в течение которого участники свободной экономической зоны в Республике Крым и Севастополе при регистрации могут применять пониженные тарифы страховых взносов. В документе говорится, что принятие законопроекта позволит повысить привлекательность ведения предпринимательской деятельности в СЭЗ, а также привлечь дополнительные инвестиции в экономику Крыма и Севастополя.

Бесплатная обсервация

Глава РК С. Аксенов отменил норму о том, что жители других регионов РФ, прибывающие на полуостров без уважительной причины, обязаны оплачивать пребывание в обсерваторе за свой счет. Это следует из опубликованного в воскресенье указа главы РК о внесении изменений в указ о введении в Крыму режима повышенной готовности из-за коронавируса.

Урожай без… воды

Несмотря на то, что Крым больше не получает необходимую для сельского хозяйства воду из Днепра, местные аграрии смогли приспособиться к новым условиям благодаря полной замене сортов на более устойчивые к засухе. Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщил директор НИИ сельского хозяйства Крыма В. Паштецкий. «Когда у нас не стало воды в 2014 г., средняя урожайность зерновых в Крыму была 24,4 ц/га. Воды у нас нет уже пять лет, а знаете, какая сегодня урожайность? 26,2 ц/га,—сравнил он.—Мы высадили новые культуры—рыжики, фацелии, донники. Это то, что сегодня может использоваться и давать на сегодняшний день стабилизацию того уровня, который нам нужен».

Сезон состоится!

Уже в ближайшее время консульства и визовые центры планируют вновь начать принимать документы на оформление виз. Границы пока закрыты, но во многие страны за разрешением на въезд можно обратиться заранее, в том числе и за полгода до путешествия. «Сезон состоится. Все препятствия будут устранены посредством разумных решений,—пообещал гендиректор испанского отделения крупного международного туроператора М. Улутюрк в Facebook.—ЕС разрабатывает единые правила безопасности передвижения, они направлены на то, чтобы путешествие для туриста не стало испытанием». Ожидается, что их обнародуют в первую неделю июня. «Сейчас почти все консульские отделы и аккредитованные визовые центры при посольствах закрыты. Но в некоторых дипмиссиях назначили сбор сотрудников, так что могут сообщить о начале работы»,—говорит Я. Лучезарова, гендиректор паспортно-визового центра в Москве. «Мы отправили запросы в консульства всех стран ЕС. Большинство планируют приступить к приему документов 15 июня, но есть и исключения. Например, в Латвии назвали более раннюю дату—9 июня,—рассказывает гендиректор компании по оформлению Шенгенских виз Е. Кулаева.—Франция пока не определилась». В ближайшее время ожидается открытие визовых центров Италии, Греции, Испании. По словам Я. Лучезаровой, Великобритания уже давно ведет запись на прием заявлений. Но попасть в посольство можно будет с 16 июня. В Японии могут принять документы уже сейчас, однако рассмотрят их после открытия границ между нашими странами. Вскоре ожидается и возобновление работы консульства Китая. США, Канада, Австралия будут крайне осторожны в ослаблении карантинных мер, а оформление виз по этим направлениям начнется не раньше августа или сентября, уточняют эксперты. Притом, вероятно, заявки будут принимать только у тех, кто туда едет по работе или учебе, а потом уже у туристов. Но в любом случае перед посещением визового центра туристам, вероятно, стоит подумать о средствах индивидуальной защиты—вряд ли масочно-перчаточный режим отменят. Скорее всего, нужно будет соблюдать и социальное дистанцирование. Возможно, что перед визитом придется провериться на коронавирус. По мнению эксперта независимого европейского информационного ресурса по вопросам шенгена Г. Садику, страны Шенгенской зоны могут ввести новые требования к соискателям визы, в т.ч. о предоставлении результатов теста на COVID-19. И уж наверняка такая справка понадобится непосредственно перед поездкой. Правила пока обсуждаются, но, например, в Греции предложили ввести «паспорта здоровья» для туристов. Посол Швейцарии в РФ И. Россье в интервью РИА «Новости» назвал эти меры бессмысленными: «Можно пройти тестирование сегодня и подхватить COVID-19 завтра. Если делать тест, нужно потом ждать результата, так что это не вариант». И пообещал, что россиянам бесплатно выдадут визы взамен просроченных, если они не смогли ими воспользоваться из-за коронавируса. А если разрешение на въезд было двухнедельным, можно попросить трехнедельное.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера