Как работающим пенсионерам узнать размер своей пенсии с индексацией

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

В настоящее время пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета прошедших индексаций. Возобновление выплаты сумм индексаций (т.е. выплата пенсии уже в полном размере) происходит спустя три месяца с даты увольнения, но и эти три месяца компенсируются.

 

Кроме того, ежегодно с 1 августа производится беззаявительная корректировка пенсий работающих пенсионеров за счет отчислений, которые делали за них работодатели в прошедшем году. Именно это увеличение пенсии работающие пенсионеры могут видеть.
Что делать, если пенсионер планирует уволиться, но не знает, насколько за годы его работы увеличилась пенсия и какой она будет после увольнения?
Получить эту информацию можно двумя способами. Первый (при условии регистрации на портале госуслуг)—зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР es.pfrf.ru, где отражаются два размера пенсии: тот, что выплачивается в настоящий момент, и какой пенсия стала после прошедших индексаций, т.е. будет платиться после увольнения.
Второй способ: если человек не зарегистрирован на портале госуслуг, он может получить эту информацию в любой клиентской службе ПФР в Севастополе.
Обращаем внимание! В случае дальнейшего трудоустройства пенсия не уменьшится и будет выплачиваться пенсионеру в полном объеме с учетом всех проведенных ранее индексаций.
К сведению: в Севастополе количество работающих пенсионеров составляет более 33 тысяч человек.

 

Кстати

 

Выплата пенсии по доверенности

 

Согласно правилам выплаты пенсий*, доставка пенсий и иных социальных выплат производится через банки, организации почтовой связи или иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом ПФР заключены договоры.

 

По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случае если доверенность оформлена на срок, превышающий один год, то пенсионеру по истечении 12 месяцев необходимо будет подтвердить факт своей регистрации по месту жительства или по месту пребывания в пределах Российской Федерации. Сделать это можно, посетив территориальный орган ПФР, либо самостоятельно получить выплату на почте при условии, что пенсионер выбрал способ получения пенсии через почтовое отделение.

 

_____________

*правила выплаты пенсий утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.11.2014 № 881н.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера