«Сраженье при Чесме народы не забудут»

Память 35-й береговой

250 лет назад, 5-7 июля 1770 года, произошло Чесменское сражение, завершившееся величайшей победой русского флота, которая вдвойне знаменательна тем, что была одержана вдали от родных берегов и в условиях значительного численного превосходства противника. России удалось закрепить за собой звание великой морской державы.

 

Этому историческому и знаковому событию была посвящена интерактивная книжная выставка «Победа русского флота в Чесменском сражении», где были представлены книги и статьи российских историков, писателей, рассказывающие о великом сражении. В том числе и работа выдающегося русского историка, академика Е.В. Тарле «Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг», написанная в 1945 году. Известный русский художник И.К. Айвазовский посвятил этому событию свои картины «Чесменский бой» и «Бой в Хиосском проливе». Альбом с его работами также представлен на выставке. Особый интерес вызвала серебряная памятная медаль, выпущенная Санкт-Петербургским Морским собранием к 250-летию Чесменской битвы.
«На протяжении нескольких веков в России сохраняется память о Чесменском сражении. Ему посвящены многочисленные произведения литературы и искусства. Свою версию событий сражения при Чесме предложил писатель В.В. Шигин. В исторических романах «Чесменский бой» и «Чесменский гром» автор захватывающе описал действия Средиземноморской экспедиции русского флота в 1769-1774 годах. В повести Л.Н. Асанова «Чесма» рассказ ведется от имени лейтенанта русского флота Дмитрия Сергеевича Ильина, командира брандера, который сыграл решающую роль в победном исходе Чесменского морского сражения. В финале повести лейтенант Дмитрий Ильин обращается к молодому поколению: «А я из мрака ушедших лет, сквозь немоту забвения взываю к тебе: потомок мой, служи своей Родине верно и беззаветно, гордись славными деяниями прадедов своих и приумножай их славу, чтоб из веков в века была наша страна изобильна, радостна и благодатна».
—Это обращение по-прежнему актуально и для нынешних защитников Отечества»,—рассказала методист библиотеки Тамара Глущенко.
В честь памятной даты прозвучали композиции, подготовленные учащимися музыкальной школы № 5.
Отдел информации ДКР.

Другие статьи этого номера