Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

БОКС

В спортзале 4-й спортшколы олимпийского резерва после трехмесячного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, прошло заседание общественной организации федерации бокса Севастополя, которую открыл президент Ленур Курсентов. Отмечено, что в связи с карантином Сovid-19 тренеры и арбитры, ведущие боксеры вступили в ряды волонтеров организации «Мы—вместе!» и помогали c доставкой продуктовых пакетов пожилым севастопольцам, в т.ч. ветеранам городского бокса. На своем автотранспорте они развезли по квартирам 200 продуктовых наборов от Федерации бокса Южного федерального округа.
Составлен план спортивно-массовых мероприятий на вторую половину предолимпийского сезона-2020 и главные старты: чемпионат ЮФО, который планируется провести в ринге нашего города, а также участие в официальном чемпионате РФ среди мужчин и женщин в ноябре в Кемерово. 12 мастеров кожаной перчатки продолжают подготовку к официальным чемпионатам в 8 весовых категориях. Нашей Елене Гапешиной, которая входит в состав национальной сборной в весовой категории до 75 кг, серебряному призеру чемпионата РФ и обладательнице кубка страны, призеру крупнейших международных турниров за рубежом указом № 39 Минспорта РФ от 30 июня 2020 года присвоено звание «Мастер спорта России международного класса» по боксу. Елена завершает учебу на факультета физвоспитания СевГу и также является выпускницей факультета экологии этого вуза. Поздравления принимал и ее тренер-преподаватель Руслан Давиденко.
Сейчас Елена снимается в роли участницы поединков по ММА в кинофильме «Флешмоб» (первоначальное название кинокомедии). Режиссер фильма—Елена Рубинштейн. Елена Гапешина выступает в клетке-восьмиугольнике, а фамилия ее героини—Морозова. Ее талант многогранен! Также в съемках кинокомедии занят арбитр всероссийской категории по любительскому боксу Евгений Селиванов (он выступает в роли врача на бойцовском матче). Еще один севастополец—международник и рекордсмен мира по пауэрлифтингу Анатолий Горячок в роли арбитра поединков. Кстати, у Руслана Владимировича и его молодой супруги Екатерины—кандидата в мастера спорта, входившей в резерв сборной российской команды, в эти летние дни родился сын Назар, который будет гордиться мамой—она стала первой из наших девушек чемпионкой ЮФО по боксу.
Спорту высоких достижений подвел итоги первый вице-президент ФБС Олег Надежин, который возглавляет бокс-клуб «Фиолент» и уже в этом спортсезоне планирует подготовку международника и мастера спорта. Ведущим бойцам необходима прежде всего финансовая поддержка, особенно в дни учебно-тренировочных сборов и чемпионатов. Необходима витаминизация атлетов, любая помощь спонсоров и руководства городского спорта просто бесценна!
Только пятеро бойцов из 85 атлетов города получают именные стипендии за высокие спортивные результаты: Иван Романчук, Виктор Заварзин, Елена Гапешина, Максим Коптяков. За особые заслуги в развитии физической культуры и спорта участник Олимпиады-2000 тяжеловес Александр Яценко также получает поддержку от управления по делам молодежи и спорта. Перспективных боксеров в городе больше, им тоже необходима поддержка. Нужно также учесть, что севастопольский бокс—вид спорта, имеющий статус базового, входящий в число 15 видов, имеющих высокие заслуги перед городом-героем и огромные спортивные традиции.
Президент городской боксерской организации поднял вопрос о развитии бокса в сельской местности, прежде всего в пгт Верхнесадовом, где сельских мальчишек тренирует опытный тренер Иван Тюнин. Ведущий его подопечный, Тимур Абдураманов, продолжит учебный тренировочный процесс в училище олимпийского резерва с. Краснолесье, но эти результаты уже пойдут в копилку Крыма. Заслуженный тренер Украины, мастер спорта Валентин Соболевский уверен, что сельский бокс необходимо поддерживать инвентарем, экипировкой, мастер-классами. Т. Абдураманов выступает за СШОР-8 в весовой категории до 66 кг, теперь под руководством мастера спорта Павла Кабаргина.
В нашем городе создан бокс-клуб «Белый остров», президентом которого утвержден известный специалист бокса Игорь Макаров. Среди учредителей—специалисты из Санкт-Петербурга, Белгорода, Севастополя. В клубе—современная учебно-тренировочная база, а занятия-тренировки проводятся бесплатно с юношами и девушками до 18 лет. Председатель правления клуба «Белый остров»—первый командир ОМОН «Беркут» Александр Крюковский. Костяк секций составляют студенты и школьники. Тренер ребят—мастер спорта Сергей Ефимцев.
В конце июля исполняется 70 лет великолепному мастеру ринга, чемпиону Европы среди молодежи, чемпиону Советского Союза, победителю шести встреч сборных СССР и США, мастеру спорта международного класса Анатолию Левищеву из Инкермана. Этот микрорайон города—цитадель спортсменов высокого класса. Необходимо провести праздник бокса на его родине—матч боксеров-юношей, показательные выступления. А. Левищев—гордость севастопольского спорта, уникальный мастер ринга, к сожалению, рано ушедший из жизни.
Также Ленуром Курсеитовым запланировано издание книги «История бокса Севастополя». Назначены ответственные—тренер Руслан Давиденко и фотокор Юлия Блоцкая, при поддержке ветеранов севастопольского бокса. Эта книга о флотском и городском боксе просто необходима мальчикам и девочкам, морякам Черноморского флота, ветеранам севастопольского бокса. Девиз городской федерации бокса—«Вместе к спортивным успехам!»

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера