Севастополь, как и вся страна, праздновал День ВМФ

Севастополь, как и вся страна, праздновал День ВМФ

Празднование Дня ВМФ в Севастополе началось с возложения цветов к Мемориалу в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В церемонии приняли участие полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, врио губернатора Михаил Развожаев, почетные гости, прибывшие в город-герой.

«Сегодня у нас важнейший день. Мы знаем, что День Военно-Морского Флота для Севастополя—это главный праздник. Он так почитаем, потому что город и флот—единое целое. Сегодня мы присутствовали на потрясающем празднике. Мы видим мощь, силу, современное вооружение и понимаем, что наш флот развивается так же, как и наш город. Для города главная задача—быть комфортным, хорошим пристанищем для наших военных моряков, которые возвращаются из дальних походов. От имени правительства Севастополя, Черноморского флота всех поздравляю с Днем ВМФ России… У нас подготовлена замечательная программа, думаю, этот день всем запомнится как главный день года»,—поздравил моряков-черноморцев, севастопольцев и гостей города Михаил Развожаев.
В этом году парад принимал командующий войсками ЮФО генерал армии Александр Дворников. Поздравить город-герой с Днем ВМФ приехали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава Республики Крым Сергей Аксенов, делегация Ямало-Ненецкого округа во главе с губернатором Дмитрием Артюховым, делегация Владимирской области во главе с губернатором Владимиром Сипягиным и другие почетные гости.
Черноморский флот показал новые эпизоды военно-спортивного праздника, связанные с исторической высадкой и действиями диверсионно-разведывательной группы в ходе освобождения Севастополя в 1944 году, и продемонстрировал действия разнородных сил флота по поражению отряда боевых кораблей условного противника. Кроме того, после долгого перерыва в программу праздника было возвращено представление под названием «33 богатыря» об истории создания и боевом пути Черноморского флота. Всего в параде и военно-спортивном празднике приняло участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 14 вспомогательных судов, около 30 летательных аппаратов и более 50 единиц техники армейского корпуса ЧФ. А вечером по традиции на площади Нахимова состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Черноморского флота, города и столичных исполнителей—«Хора Турецкого». Завершилось празднование Дня ВМФ великолепными артиллерийским салютом и фейерверком над акваторией Севастопольской бухты.
Черноморцы также отметили День ВМФ парадом у берегов Сирии—в г. Тартусе на Средиземном море. Как сообщил телеканал «Звезда», многие сирийцы вышли на набережную, чтобы своими глазами увидеть выучку российских моряков. В ходе торжеств на фрегате «Адмирал Григорович» было проведено награждение моряков, отличившихся при выполнении задач в Средиземном море.
Главный военно-морской парад страны в День ВМФ президент РФ—верховный главнокомандующий Владимир Путин принял в Санкт-Петербурге. Он обошёл на катере и поприветствовал экипажи морского тральщика «Александр Обухов», малого ракетного корабля «Серпухов», корвета «Бойкий», фрегата «Адмирал флота Касатонов», подводной лодки «Санкт-Петербург» в акватории реки Невы. Затем в парадном строю прошли, в частности, противодиверсионный катер «Нахимовец», десантный катер «Иван Пасько» с размещенным на нем ботиком Петра I и почетным караулом моряков в костюмах петровской эпохи, десантные катера «Алексей Баринов» и «Д-178» с БМ «катюша» и танком «Т-34» на борту, ракетные катера «Димитровград», малые ракетные корабли «Мытищи», «Советск», «Великий Устюг».
В пролёте парадной группы авиации над Санкт-Петербургом приняли участие транспортно-боевые вертолёты «Ми-8», транспортно-боевые вертолёты «Ка-29», противолодочные вертолёты, «Ка-27М», самолёты-амфибии «Бе-12» и «Бе-200», противолодочные самолёты «Ил-38», истребители «Су-30СМ», «Су-33», «МиГ-29К», тяжелые истребители «Су-27», бомбардировщики «Су-24М».
Чуть раньше вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, главнокомандующим ВМФ Николаем Евменовым и командующим войсками Западного военного округа Александром Журавлевым Владимир Путин обошёл на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде. В параде в Кронштадте приняли участие корабли и подводные лодки, среди которых БПК «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Минск», «Петр Моргунов», «Королев», корвет «Стойкий», атомный подводный ракетоносный крейсер «Орел», океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», патрульный корабль «Василий Быков».
В главном военно-морском параде приняли участие моряки Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, 46 кораблей, катеров и подводных лодок, более 40 самолётов и вертолётов морской авиации, более 4000 военнослужащих. Президент поздравил личный состав экипажей с Днём ВМФ, сообщает сайт kremlin.ru.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото Владимира Докина.

В тему

Более одной тысячи человек посетили с экскурсией корабли Черноморского флота в ходе празднования Дня Военно-Морского Флота в Севастополе.

После окончания парада кораблей и военно-спортивного праздника на причальной стенке морского вокзала Севастополя было организовано посещение кораблей. Зрители увидели большой десантный корабль «Азов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», ракетный катер «Набережные Челны» и противодиверсионный катер типа «Грачонок».
На борту каждого корабля специально подготовленные офицеры из состава экипажа проводили экскурсии по верхним палубам, рассказывая о проектах кораблей и их тактико-технических характеристиках.
Экскурсии проводились небольшими группами людей с соблюдением противоэпидемических рекомендаций—таким образом, чтобы маршруты посетивших корабль и прибывших зрителей не пересекались между собой.
Также на площади Нахимова для жителей и гостей Севастополя была организована выставка и показ вооружения и военной техники, передал «Славе» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга А. Рулёв.

Фоторепортаж Владимира Докина.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера