В Севастополе отметили 1032-летие крещения Руси

В Севастополе отметили  1032-летие крещения Руси

Событию был придан государственный статус в 2010 году

Крестным ходом и литургией в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе отметили День памяти князя Владимира—великого крестителя Руси. Более тысячи лет назад произошло важное событие, которое изменило ход истории, ценностные ориентиры и определило судьбу многих поколений. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры. Дата 28 июля была выбрана не случайно—в этот день чтут память равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

Легенда о том, как князь выбирал религию для своего народа, гласит: он выслушал рассказы от своих посланников, и больше всего его привлек Константинополь. Владимиру сообщили о великолепии церковной службы. Существует много версий относительно времени и места крещения самого князя, но наиболее вероятной датой является 988 год. Согласно летописи, летом 988 года князь Владимир Святославович был крещен в церкви Св. Иакова в Херсонесе и женился на сестре византийского императора Анне. В конце лета он с женой вернулся в Киев и приказал всем принять новую веру, а языческих идолов сбросить в Днепр…
Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил церкви. Религию приняли и другие города, но крещение Руси продлилось еще несколько столетий, пока христианство не победило языческие верования.
В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе божественную литургию отслужили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Ялтинский Нестор и епископ Бахчисарайский Каллиник. В праздничных мероприятиях принял участие врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он отметил, что православный праздник особо почитаем в Севастополе, ведь «именно из нашего города вера пошла по Руси», и пожелал каждой севастопольской семье мира и процветания.
На странице в Инстаграм Михаил Развожаев продолжил мысль: «Без сомнения, сила и дух места питали героических защитников Севастополя в годы Крымской войны, в период второй героической обороны. Да и в современной истории благодаря духовной поддержке, вере в добро и справедливость Севастополь возвратился домой, в Россию. Мы сильны, потому что фундамент нашей души—нравственность, справедливость, истина, сплоченность и добродетель».
За заслуги перед православной церковью и помощь в благоустройстве Покровского собора на ул. Большой Морской митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь вручил Михаилу Развожаеву награду православной церкви—орден Архистратига Михаила. Согласно статуту высокой награды, ордена удостаиваются лица, отличившиеся выдающимися заслугами на поприще благотворительности и милосердия, вносящие вклад в дело укрепления российской государственности, усиления экономической и оборонной мощи России, возрождения исконных духовно-нравственных традиций и в развитие отечественной культуры.
Примечательно, что после литургии и крестного хода в честь Дня крещения Руси народный артист СССР Василий Лановой выступил перед священнослужителями, прихожанами и гостями празднества в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе с патриотическими и духовными произведениями А.С. Пушкина, в творчестве которого есть великая фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Это утверждение, по мнению В.С. Ланового, актуально и своевременно. В исполнении мастера прозвучали поэма Давида Самойлова «Слово о Богородице и русских солдатах», стихотворение «Россия воспрянет» Игоря Северянина.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото sev.gov.ru

Другие статьи этого номера