Поставили цель—добились результата

Севастополь—русская Троя

Состоялась церемония подведения итогов второй волны конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0». Команда студентов Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ с решением кейса городского краеведческого музея города Лабытнанги попала в ТОР второй волны.

К участникам обратился министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
«Все мы понимаем, что вы уже завтра будете определять будущее нашей страны, именно поэтому так важно обеспечить качественную подготовку специалистов, востребованных на рынке труда. Достижение успехов в профессиональной деятельности зависит не только от знаний, полученных в ходе освоения образовательных программ, но и от умения применять их на практике. Проект «Профстажировки 2.0» является площадкой, которая объединяет студентов, вузы, работодателей для решения задач. Такие проекты традиционно привлекают инициативных и талантливых людей, которые готовы проявить свои знания и умения, поставить цель и добиться результата. Надеюсь, что участие в проекте станет для вас полезным, вы заведете новые знакомства и перед вами откроется широкий круг возможностей для дальнейшего развития и профессионального роста»,—сказал Фальков.
На сайте «Профстажировки.рф» зарегистрировано 109000 студентов, 5072 участников решали предложенные кейсы, 636 студентов приглашены на практику ведущими работодателями страны.
Вторая волна проекта показала, что он стал еще более востребован при дистанционной форме обучения. Количество победителей первой волны—505, второй—636. Это студенты из 56 регионов России. Во второй волне участники получили приглашения на практику из 64 компаний.
Ямало-Ненецкий автономный округ стал крупнейшим поставщиком проектов, за которые взялись студенты со всей России. Команда СевГУ разработала решение, которое позволяет посещать музеи, не выходя из дома.
О проекте рассказал капитан команды Павел Полбицев.
«Еще в октябре 2019 года мы на платформе «Профстажировки 2.0.» искали кейс, ориентированный на виртуальную реальность. В результате выбрали задачу городского краеведческого музея города Лабытнанги, связались с директором и приступили к работе. Изначальная задача—представить в виртуальном пространстве чум (переносное жилище) народа ханты. В процессе мы заинтересовались культурой ханты и предложили представить наше решение как инструмент трансляции знаний о народе, чтобы посетитель мог не просто оказаться внутри жилища, но и осмотреть интерьер, ознакомиться с предметами с помощью специальных подсказок или аудиогида»,—рассказал Павел.
В июне ребята отправили готовый проект, он проходит тестирование на ресурсах музея. После первых отзывов о работе члены команды решили продолжить разрабатывать подобного рода инсталляции и для других коренных малочисленных народов Севера в качестве специальной образовательной программы для школьников и студентов. Проект получил название «Народы Арктики. VR». Предполагается создание молодежных междисциплинарных команд с привлечением не только айтишников, но и ребят, интересующихся этнографией.
«Мы планируем вместе с музеем множество мероприятий для школьников и студентов как Ямала, так и Севастополя. Некоторые из них уже провели. Собираемся привезти эту образовательную программу в Лабытнанги в декабре. Нас пригласили на празднование 90-летия края»,—добавил Павел.
Проекты победителей по кейсам ямальских компаний высоко оценил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, член рабочей группы по молодёжной политике Госсовета РФ Дмитрий Артюхов.
«Я очень рад, что ребята издалека, из Севастополя и Новгородской области, заинтересовались кейсами, которые разместили наши учреждения. Они уже действительно применяются. Прозвучала идея развития этих проектов: от народов Ханты перейти к народам Арктики. Мне кажется, задача очень правильная и нужная. Российская Арктика в ближайшее десятилетие будет развиваться, и нам нужны молодые кадры с горящими глазами, в том числе участники проекта «Профстажировки». Мы очень надеемся, что они пополнят ряды освоителей Арктики, и создаем для этого необходимые условия. И, как сказал Павел, команда приглашена в декабре на Ямал, мы ждем вас, Павел!»—подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Другие статьи этого номера