А у нас во дворе…

За победу на Кубке Черноморья-2020  по шахматам боролись 75 девочек  и мальчиков до 17 лет

Если вы живете в многоквартирном доме, то у вас обязательно есть общий двор. А значит, и общие проблемы. Хорошо, если среди жильцов найдутся люди хозяйственные, инициативные, полные сил и желания создавать и поддерживать комфорт. Тогда, вероятнее всего, будут в вашем дворе чистота и порядок. А если таких нет?
В предыдущем «Вопросе в лоб» мы поинтересовались: «Чисто ли в вашем дворе?» Ответы читателей вышли за рамки темы. Если с мусором еще как-то справляются дворники и сами жильцы, то есть вопросы, решить которые без участия городских и муниципальных властей севастопольцам не по силам.

 

Алла Георгиевна Грук с улицы Новикова, 21, сообщает: «Двор наш—«убитый». В 2016 году ремонтировали подпорную стену: объект сделали, а двор… развалили. Образовались огромные ямы, которые в период дождей превращаются в глубокие лужи. Асфальта нет, валяются лишь куски. Четыре года так живем, и о чистоте двора говорить бесполезно. Идешь и боишься, как бы не оступиться да ногу не сломать. На другой стороне улицы тротуар почему-то меняли два раза. Может, перепутали? А нас словно не замечают… А ведь когда-то на нашем доме висела табличка «Образцовый».
Примечательно, что с улицы Новикова, 21, позвонили в редакцию газеты еще двое жителей. Любовь Егоровна Мартыненко с болью пожаловалась, что очень хочет выйти во двор, отдохнуть, с соседями пообщаться, свежим воздухом подышать, но не может. Настолько разрушено все вокруг! Жалуется и Екатерина Ульяновна, проживающая по этому же адресу: «Мы ходим с палочками и все равно падаем. Бельевые столбы валяются… На детской площадке, уже бывшей, ставят машины. Деревья вырубили… Помогите нам, пожалуйста! Мы хотим жить в нормальных условиях, сверх меры ничего не просим».
Антонина Ивановна с проспекта Гагарина, 24, столкнулась с подобной же проблемой: «Делали ремонт. Перед нашим подъездом асфальт «вздыбили», образовались ямы. Страшно на прогулку идти: я боюсь споткнуться и упасть, ведь мне 92 года. В самом дворе относительно чисто—дворник справляется. Поставили столб освещения, и за это мы говорим спасибо. Другое дело—чистота, а точнее сказать, грязь в подъездах. Тут никто не убирает. Некому! Когда-то жильцы сами мыли полы и стены, но сейчас все мы уже пожилые люди, сил нет. В управляющей компании говорят, что за это плату не начисляют. Но разве это решает проблему?»
Об отсутствии уборки в подъездах домов говорила и Валентина Никифоровна с проспекта Гагарина, 20. Также женщину возмущает, что во дворе на территории двух детских площадок ставят автомашины. Жильцы вынуждены дышать выхлопными газами и переживать за безопасность детей. Недавно едва не случилась трагедия: иномарка сдавала назад, и водитель не заметил ребенка…
Валентина Александровна Посаднева живет в центре города, на улице Ленина, 47. Но беспокоит ее такая же проблема, что и Антонину Ивановну, и жителей улицы Новикова, 21: во дворе—ямы. Кому-то, может быть, пустяком покажется, мол, переступил человек и дальше пошел. Но Валентина Александровна передвигается в инвалидной коляске, и для нее это существенное препятствие.
Анатолий Захарович с улицы Жидилова, 26, констатирует: «Еще в мае был начат ремонт проезжей части дороги. Участок перекопали, положили бордюры. И все! Асфальт не кладут. Мы устали глотать пыль, ходить по щебенке, приносить всю эту грязь в свои квартиры. Почему остановилось строительство? Когда завершится?»—спрашивает читатель.
На электронный адрес редакции пришло сообщение от Ирины Красниковой: «…В нашем районе все началось с обрезки деревьев. Почти во всех дворах появились горы веток, которые не убирают с прошлой осени. Местные жители стали тащить туда бытовой мусор. Мы обращались в свой ГУПС: спасибо работникам, они дважды вывозили мусор. Но так как гора веток осталась на месте, то свалка под нашими окнами продолжает расти. Что делать? Наш адрес: ул. Генерала Лебедя, 18».
Спасибо за сообщение Свете Петровой: «А у нас во дворе дома № 20 на проспекте Октябрьской революции всегда чисто. Замечательно убирает дворник Андрей!»
Александра Федоровна Фатеева с проспекта Октябрьской революции, 51, затрагивает деликатную тему: «На чистоту во дворе не жалуемся. С утра пораньше дворники начинают уборку и хорошо справляются со своей задачей. Но до каких пор владельцы домашних собак будут разрешать своим питомцам гадить во дворе? У нас четыре детские площадки, и всюду гуляют, где хотят, эти четвероногие друзья. Я не раз лично обращалась к хозяевам: «Выведите собаку за пределы двора!» Например, за гаражами есть небольшой участок, пригодный для таких прогулок, где никто никому не мешает. Да мало ли еще где! Так нет же: спорят, что-то доказывают. Хотя любому нормальному человеку должно быть понятно: там, где гуляют маленькие дети, не место для выгула собак…»
Автор еще одного обращения в редакцию Татьяна Кузьмина: «Я хочу пожаловаться на грязь во дворе на улице Леваневского, 29. Хотя мусорные машины и вывозят регулярно ТБО, но дворника давно нет. От этого все проблемы: пакеты и другой мусор разлетаются на ветру, грязь во дворе. Раньше наш двор был всегда чистым. Дворник убирал, подметал дорожки, в общем, никаких нареканий не было. Пожалуйста, помогите. К моей жалобе присоединяются все жильцы дома. С уважением и надеждой».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

В Севастополе инвентаризация внутридворовых детских и спортивных площадок показала низкое качество исполнения многих из них. Особые нарекания вызывают старые детские площадки. Однако, как выяснилось, не везде жители согласны устанавливать новые и даже ведут по этому поводу дискуссии. Наибольшее возмущение вызывает качество детских площадок, которые были установлены год назад и за это время уже пришли в негодность.
В настоящее время идет процедура составления претензий по гарантийным обязательствам к части компаний. Некачественные площадки будут демонтированы и вывезены, а также сделаны соответствующие выводы относительно заказчиков и исполнителей.

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Новые парки и скверы Севастополя: стали ли они любимым местом отдыха для вас? Что-то хотелось бы изменить?» 
Ответ на него можно дать в пятницу, 7 августа, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 10 августа.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера