Более семисот взрывоопасных предметов уничтожили севастопольские пиротехники МЧС России с начала 2020 года

Медицинский кластер в Севастополе: как не остаться с «потемкинской деревней»?

На полигоне чрезвычайного ведомства состоялась очередная пиротехническая операция. Сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю уничтожили семь авиационных бомб времён Великой Отечественной войны. Боеприпасы как немецкого, так и советского производства относились к различным типам. Все они были найдены в разных районах Севастопольского региона. Так как конструкция и состояние взрывателей допускали перевозку, было принято решение: с соблюдением всех необходимых мер безопасности транспортировать бомбы с территорий обнаружения и произвести их ликвидацию.
«При уничтожении бомб ущерба окружающей среде, объектам инфраструктуры и населению не нанесено. При проведении работ от МЧС задействованы семь человек личного состава, группа разминирования Черноморского флота и четыре единицы техники»,—комментирует начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский.
Стоит отметить, что только за минувшие месяцы 2020 года сотрудники спецотряда севастпольского чрезвычайного ведомства привлекались к проведению пиротехнических работ более 270 раз, при этом обезврежено 757 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, среди которых: авиабомбы, миномётные мины, артиллерийские снаряды, ручные гранаты и другие боеприпасы.
В период с 2014-го по 2020 год (со времени воссоединения Севастополя и Крыма с Россией и вхождения главного управления по Севастополю в систему МЧС России) обнаружено и уничтожено без малого 19000 боеприпасов. Свыше 1700 боеприпасов найдено и обезврежено водолазными подразделениями спецотряда. В среднем на каждый год приходится 490 сообщений об обнаружении взрывоопасных предметов на территории и в акватории Севастопольского региона.
На основе анализа выполнения заявок по обнаружению взрывоопасных предметов определены районы наибольшего их скопления. Силами МЧС России по Севастополю постоянно ведётся обследование данных территорий. Своевременно и профессионально осуществляется реагирование на сообщения об обнаружении боеприпасов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Другие статьи этого номера