Слово о Максимовой даче…

Слово о Максимовой даче...

…Сегодня решил сходить на Максимову дачу, надеясь увидеть обновленные ландшафты. Но каково же было мое удивление, когда передо мной предстало болото—мутный, засорённый, обмелевший пруд, в котором плавала черепаха. По-видимому, при постройке очередного коттеджа перекрыли родник, который питал этот бассейн. Раньше здесь всегда была чистейшая холодная вода, в которой плавало много красивых рыб, и севастопольцы даже ныряли с дерева в этот пруд, глубина которого тогда ещё позволяла это делать.
В 90-е годы севастопольский скульптор Анатолий Пушкарь, работы которого украшают пионерский лагерь в Ласпи, лесхоз и детский парк, предлагал капитально отреставрировать Максимову дачу. Но тогда украинские власти ему отказали.
В 2016 году Максимова дача официально стала природным парком регионального значения. На работу по ее восстановлению было выделено 670 миллионов рублей из федерального бюджета. Завершить все работы правительство города должно было в 2020 году. Но единственное, что было сделано, так это то, что немножко очистили большой бассейн и везде поставили таблички. Куда канула основная сумма, выделенная на реставрацию, как обычно, неведомо.
История создания Максимовой дачи известна. В конце XIX века в Севастополь приехала молодая семья Максимовых. Алексей Андреевич Максимов, который был чернорабочим на судостроительной верфи, вступил в брак с Аполлинарией Сергеевной, дочерью известного богатого судостроителя, судовладельца, санкт-петербургского купца первой гильдии С.Л. Кундышева-Володина. Получив богатое наследство, Максимов становится строительным подрядчиком. Вскоре он удостаивается звания почетного гражданина и купца первой гильдии, его избирают городским головой.
Максимов приобретает запущенное имение, на его месте строит загородную дачу. Архитектором будущего прекрасного общественного пространства становится В.А. Фельдман, который проектировал памятник Затопленным кораблям, здания Панорамы «Оборона Севастополя» и Покровского собора.
На территории усадьбы разбили виноградник. Сотрудники Никитского ботанического сада высадили тут огромное количество растений. Украсили дачу несколько искусственных водоёмов с фонтанами и водопадами.
Семейная усадьба становится доступной для всех жителей знаковой достопримечательностью Севастополя: красивый дом, оранжерея с бассейном, прекрасный парк, пруды, крокетная площадка, кизиловая и сосновая рощи. В центре бассейна—фонтан с фигурой мальчика, держащего в руках рыбу и рака.
Гости Максимова усаживались за столиками, расставленными рядом с бассейном. Для них из водоема ловили свежую рыбу, раков. Тут же на огне их готовили и подавали на стол вместе с пивом.
В дни издания манифеста Николая II Максимов открыто поддерживает сторону П.П. Шмидта, который руководит восстанием на крейсере «Очаков». После подавления мятежа у него на даче скрывались несколько моряков. В адрес городского головы полетели анонимки и доносы вышестоящему начальству. В 1908 году его отстранили от службы. Максимов пытался попасть на приём к императору, чтобы объясниться, но получил отказ. Этого он не смог пережить, и в августе 1908 года Максимова не стало.
В 70-е годы прошлого века на городском кладбище на улице Пожарова я нашёл захоронение Алексея Андреевича Максимова. Склеп был вскрыт, рядом лежали развороченные цинковые гробы… Надеюсь, что сейчас захоронение облагорожено. Тогда на кладбище стояло несколько оригинальных мраморных скульптур, которые остались нетронутыми ни революционерами, ни немцами во время оккупации, но исчезли в вихре пресловутых 90-х годов ХХ века.
Кстати, очень хорошую книгу о Максимовой даче издал наш земляк, севастопольский писатель Аркадий Чикин. Представится возможность—почитайте…

 

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, гидронавт СССР.

Другие статьи этого номера