Школьников накормят

«...Единственное, о чем прошу»

Правительство изменит правила предоставления субсидии регионам на организацию бесплатного горячего питания для учеников младших классов с тем, чтобы все школы, которые технически готовы это делать, получили финансирование уже в этом году. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Президент Владимир Путин инициативу поддержал и поставил задачу: бесплатным питанием нужно обеспечить всех младшеклассников во всех школах страны, в том числе и в малокомплектных. Можно сказать, что поручение президента в Севастополе начали выполнять с заметным опережением: еще несколько лет назад всех учеников начальных классов начали кормить бесплатно, а также детей средних и старших классов из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, за счет регионального бюджета. Суммы на каждого ребенка получались небольшие, поэтому федеральные деньги помогут значительно улучшить качество школьного питания.

 

Вопрос о бесплатном горячем питании для всех российских школьников обсуждался на встрече президента с членами правительства 11 августа. С инициативой ввести бесплатное здоровое горячее питание для учащихся младших классов президент выступил еще в январе, но сейчас многое упирается в готовность регионов. Владимир Путин поручил правительству проанализировать ситуацию со школами, которые оказались не готовы к обеспечению горячим питанием учеников младших классов, сообщается на сайте Кремля.
По словам главы государства, к принятию средств на горячее питание младшеклассников оказались готовы 75% школ. «Но хочу сказать, что 25% неготовых школ—вот это много. И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе»,—заявил президент.
Путин добавил, что обеспечить горячим питанием необходимо и учеников малокомплектных школ. Правительство предусмотрело субсидию на текущий год—около 22 млрд рублей.
Однако по действующей процедуре направить бюджетные средства на эти цели Кабмин может только в те регионы, где все без исключения школы готовы организовать горячее питание, а таких регионов 58. «В оставшихся субъектах РФ требования о полной готовности всех школ не выполнены,—отметил премьер-министр.—Соответственно, средства им выделяться не могут».
Причины, по которым запуск программы затягивается, везде разные. «Где-то есть несколько школ, в которых нет столовой, где-то нет технической готовности пищеблоков, где-то местные власти не успели все подготовить»,—перечислил премьер. При этом он обратил внимание: более 75% школ таких регионов соответствуют требованиям и могли бы уже с этого года получать в том числе и федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания.
Кабмин предложил изменить правила предоставления федеральных средств—размер субсидии региону будет рассчитываться исходя из количества школ, которые полностью готовы кормить детей горячим, и численности учеников младших классов. В школах, которые пока не готовы, финансирование организации питания будет идти за счет регионов, а федеральные ассигнования пойдут только после приведения школ в соответствие с требованиями. Губернаторов премьер-министр ориентировал на то, чтобы «максимально быстро разработать и представить в правительство такие планы-графики».
«Предложенные мероприятия, конечно, потребуют дополнительных средств федерального бюджета. По предварительным оценкам, на три года это около 39 млрд рублей»,—заявил Михаил Мишустин. Он обратил внимание на проблему малокомплектных школ, где не предполагается строительство столовых и буфетов.
Но еще до поручения президента России Владимира Путина, как было отмечено, севастопольских школьников кормили бесплатно. Сейчас систему питания для детей с 1-го по 4-й класс останется только усовершенствовать с учетом всех рекомендаций по здоровому питанию. Горячее питание школьников в Севастополе обходилось бюджету региона в 213 миллионов рублей ежегодно. Качество контролировали «Роспотребнадзор» и администрации школ, общественные организации и родительские комитеты. Современное оборудование в пищеблоках устанавливают не только в новых школах.
—На пищеблоках в пяти школах поставлено новое оборудование—там, где была возможность и в хорошем состоянии находились пищеблоки. У нас на два года ещё 10 школ запланированы. Плюс те учреждения, которые у нас новые, вводимые: это в бухте Казачьей образовательный центр, Инженерная школа, где уже суперсовременное оборудование,—заявила еще в январе «НТС» директор департамента образования и науки правительства Севастополя Елена Богомолова.—У нас на сегодняшний день кормят в каждом учреждении предприниматели. У кого-то оборудование лучше, где-то пищеблоки уже отремонтированы и они имеют возможность, закуплены конвекторные печи. То есть это питание совершенно другой технологии приготовления.
Правда, некоторые родители все-таки были недовольны качеством питания. Как правило, все зависело от конкретной школы. По мнению севастопольских общественников, 40% родителей не нравилось качество питания детей в школах, еще 30% не знают ничего о том, как питаются их дети. В конце февраля представители регионального отделения «ЕР» провели мониторинг по оценке качества горячего питания и онлайн-анкетирование родителей учащихся. Не все выражали восторг. Зато сейчас с учетом федерального финансирования школьное бесплатное питание должно существенно измениться.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера