В Херсонесе— «Беспокойные соседи»

«Росгвардейцы» встречали чудотворную православную икону

Накануне Дня археолога в малом зале античной экспозиции открылась выставка «Беспокойные соседи». Перед тем как представить публике интереснейшие предметы быта поздних скифов, в Византийском дворике прошло торжественное поздравление работников музея с профессиональным праздником.

 

Директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова поблагодарила сотрудников за их вклад в развитие музея-заповедника, многим за особые заслуги были вручены почетные грамоты. «Севастополь наполнен великой историей и по-настоящему выдающимися археологическими открытиями, и благодаря нашему с вами труду он может стать особой «изюминкой» для всего мирового сообщества»,—отметила в своем поздравлении Елена Александровна.
Выставка «Беспокойные соседи», подготовленная совместно с Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником и музеем-заповедником «Неаполь Скифский», посвящена поздним скифам—дальним и ближним соседям древнего Херсонеса. На витринах представлены предметы разных сфер жизни этого воинственного народа—от холодного оружия до элементов женского туалета. Следует отметить, что в Херсонесе запланировано проведение нескольких выставок, связанных друг с другом единой тематикой. Следующая временная экспозиция, посвященная скифскому этносу, пройдет в 2021 году.
Первый заместитель директора «Херсонеса Таврического» Татьяна Сарапулкина отметила: «Это первая выставка, отражающая быт «соседей» Херсонеса. Несмотря на то, что это первая «пробная» временная экспозиция в данном цикле, мы надеемся, что она будет иметь успех».
Подробнее о представленных находках рассказал директор музея «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев. Всем желающим он провел экскурсию в мир скифской культуры. Для варваров Херсонес был, с одной стороны, угрозой, а с другой—желаемой, но недосягаемой целью. На выставке вы познакомитесь с уникальными предметами, найденными в Усть-Альминском могильнике. Превосходно сохранившиеся изделия из дерева, предметы гончарного производства, элементы захоронений, восхитительные украшения, скифские мечи—все это и многое другое посетители музея-заповедника «Херсонес Таврический» могут увидеть на выставке «Беспокойные соседи».

Другие статьи этого номера