Согласились на режим самоизоляции

Более половины россиян (60 процентов) согласились на еще один режим самоизоляции в случае второй волны коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишут «Ведомости». Чуть меньше половины (45 процентов) согласны на режим нерабочих дней в случае второй волны коронавируса. При этом 41 процент респондентов полагает, что если ситуация с коронавирусом ухудшится, то вводимые меры должны быть такими же, как и раньше. Кроме того, за более строгие меры выступили 19 процентов опрошенных граждан, а еще 18 процентов—за менее строгие. Противники ограничений уверяют, что эти меры еще сильнее ударят по экономике, лишив людей заработка. При этом указывается, что большинство опрошенных готовы отказаться от привычной жизни вроде посещения общественных мест, но не готовы снова к режиму нерабочих дней.

Рекорд по автокредитам

Россияне в ожидании роста цен на авто ажиотажно начали брать кредиты на покупку автомобиля: число выданных в июле автокредитов достигло рекордных 82,5 тысячи ссуд за месяц, подскочив на 15%, сообщили РИА Новости в бюро кредитных историй «Эквифакс». Согласно данным компании, российские банки выдали в июле 82,5 тысячи автокредитов на общую сумму 64,4 миллиарда рублей. В месячном выражении рост числа кредитов составил 15%, а их объем подскочил на 19%.

Коронавирус в школах

В российских школах выявлены случаи коронавируса, однако они единичные, заявил первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко в эфире радио «Комсомольская правда». «Ситуация разная, мы мониторим ее в ежедневном формате, отслеживаем, какое число детей, классов, школ уходит на дистанционное обучение в связи со случаями заражения коронавирусом. Пока, слава богу, такие случаи единичны»,—рассказал он. По словам Глушко, все школы были готовы к учебному году в условиях коронавируса, однако проблемы связаны с организационными решениями и человеческим фактором. Несколько школ в российских регионах уже перешли на дистанционное обучение. В частности, такие школы есть в Свердловской области и Забайкальском крае.

«Золотой паспорт» Кипра

Многие российские, украинские и сирийские предприниматели, которые относились к группе лиц «повышенного риска», находились под следствием, чей бизнес подпадал под санкции или административные штрафы, получили вместе с членами своих семей гражданство Республики Кипр в обмен на инвестиции в 2008-2012 годах. Об этом сообщила в воскресенье газета Politis, которая привела список 34 владельцев кипрских «золотых паспортов». В частности, в списке значатся имена таких известных российских и украинских бизнесменов и управленцев, как первый заместитель председателя «Внешэкономбанка» Михаил Кузовлев, основатель группы компаний «Вид» Алексей Ушамирский, экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, супруг певицы Алсу Ян Абрамов, Игорь Коломойский (с женой и дочерью), Геннадий Боголюбов, Елена Гайдук (с мужем), Михайло Киперман (с женой) и другие.

Меньше китайского

Внешнеторговый товарооборот в России в январе-августе 2020 года упал на 16%. Об этом в понедельник в Красноярске сообщил журналистам руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин. «К сожалению, за январь-август товарооборот у нас упал на 16%, импорт—на 7%, экспорт—на 23%»,—сказал Булавин. По его словам, из-за пандемии коронавируса было зафиксировано «небольшое отставание по перечислению в бюджет».

В Японии разбушевался тайфун Хайшен

Более 1,6 млн человек получили приказ о немедленной эвакуации из-за тайфуна Хайшен на юго-западе Японии. Еще в 11 префектурах эвакуация рекомендована для 6 млн человек. Число пострадавших от стихии в Японии достигло 52 человек, сообщает агентство «Киодо», тайфун уже достиг побережья Южной Кореи. Специалисты оценивают его силу как «чрезвычайно мощную». Как сообщил телеканал NHK, из-за сильного ветра в Японии повреждены линии электропередачи, временно обесточено более 460 тыс. жилищ. Отменено 579 рейсов на внутренних авиалиниях, произошли перебои в движении поездов. В Приморском крае также 7 и 8 сентября объявлено штормовое предупреждение.

Кулеба поговорит с Лавровым о Донбассе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что инициировал срочный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым из-за эскалации конфликта в Донбассе. «Сегодня в зоне ООС (операция объединенных сил) незаконные вооруженные формирования совершили провокации, в результате которых погиб один украинский воин и один был ранен. Это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом… Я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее»,—заявил Кулеба в воскресенье на своей странице в Facebook.

Эпидемия в Индии

В Индии за сутки (по данным на 7 сентября) зафиксирован рекордный за всю историю пандемии прирост числа заболевших коронавирусом. Положительным тест на COVID-19 оказался более чем у 90 тысяч жителей страны. По данным министерства здравоохранения и благосостояния семьи, общее число заболевших в Индии составляет 4 миллиона 204 тысячи 613 человек. По этому показателю Индия обогнала Бразилию и вышла на второе место в мире по числу инфицированных SARS-CoV-2, уточняет ТАСС. Минздрав также отмечает, что Индия входит в число лидеров по количеству сделанных тестов на коронавирус.

Космическая обувь

Компания «Фарадей» разработала самую легкую в мире обувь для тренировок космонавтов в невесомости. Об этом сообщили ТАСС в компании. Как уточнили в ней, изначально обувь создавалась для спорта высоких достижений, когда «каждый грамм много значит». Такие же требования предъявляются и на орбите. В частности, космонавты смогут использовать обувь во время тренировок на беговой дорожке. Основную часть времени экипаж Международной космической станции проводит без обуви. Однако во время спортивных занятий на тренажере, например на беговой дорожке, членам экипажа требуются кроссовки.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера