«Рубежи России»: Севастопольский госуниверситет и пять федеральных вузов объединились в консорциум

Марковы

Церемония подписания соглашения о создании университетского консорциума «Рубежи России» прошла в начале сентября на площадках Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Дальневосточного федерального университета, Северного арктического федерального университета имени Ломоносова, Южного федерального университета, Крымского федерального университета им. Вернадского и Севастопольского государственного университета.

Цель консорциума—формирование сети российских университетов, реализующих программы исследования геополитических и региональных процессов, связанных с рубежами нашей страны.
Вузы намерены создать новую платформу и проводить совместные исследования в области геополитических проблем. Также одной из сфер научных исследований станет региональная проблематика. В создании консорциума участвуют университеты, расположенные на стратегически важных для страны направлениях.
Концепцию консорциума представил ведущий идеолог проекта, президент Балтийского федерального университета Андрей Клемешев.
—Первое—это социально-политическая актуальность геополитических и региональных исследований. Именно университеты, расположенные в стратегических регионах нашей страны, обязаны сделать это совместными усилиями. С точки зрения научной актуальности, есть много тем, которые мы можем решить только вместе. Объединив усилия, мы сможем увидеть системную картину того, что происходит как на уровне геополитических процессов, так и на уровне региональных. Особая тема—это проблемы идентичности и прежде всего, исторической памяти. С этой точки зрения, мы рассчитываем на то, что вместе создадим сетевые образовательные программы и просветительные курсы, которые можно будет использовать в каждом из университетов консорциума,—сказал Клемешев.
Подписание приурочено к 75-летию окончания Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
—Мы подписываем соглашение в важный для страны день. Благодаря великим подвигам, которые совершили наши деды и прадеды, в течение 75 лет мир свободен и не существует угроз для возникновения больших войн. Прошедшие 75 лет—время становления новой Ялтинской системы, которая обеспечила стабильность Европейского континента и мировой системы, поэтому президент РФ Владимир Путин уделяет такое внимание вопросам сохранения исторической памяти. Сегодня мы создаем уникальное объединение вузов, которые напрямую сталкиваются с геополитическими вопросами, изучают новые вызовы и угрозы, возникающие перед страной на самых важных рубежах России,—отметил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.
Ректор Балтийского федерального университета подчеркнул открытость для других вузов, которые, не являясь учредителями, могут вступить в консорциум как участники.
Ежегодно на базе одного из университетов—членов консорциума планируется проводить масштабную конференцию, посвященную актуальным геополитическим темам и региональной специфике.
Ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев обратил внимание собравшихся на некоторые важные для деятельности консорциума аспекты.
—Безусловно, мы должны обсуждать общую геополитическую повестку. Я поддерживаю включение регионоведческих исследований, но не только регионов России, но и зарубежных. Наши университеты расположены на территориях с особым геостратегическим статусом, согласно концепции пространственного развития России. Особенность этого статуса в том, что на этих территориях крайне важны вопросы национальной безопасности, территориальной целостности Российской Федерации и ее влияния на окружающий мир и приграничные территории,—сказал Нечаев.
По словам ректора вуза, СевГУ уделяет много внимания гуманитарному и научному сотрудничеству вопреки санкциям.
—У нас действует археологическая экспедиция в Сирии, где университет является монополистом в подводных археологических исследованиях. Мы планируем открыть представительства в Сирии и Тунисе. Развитие международного научного сотрудничества, привлечение коллег из макрорегионов—очень важное направление. У нас есть общая повестка—социально-экономическое развитие территорий с особым геостратегическим статусом. Это вопросы перехода на формат цифровой экономики, развитие инновационной, морской деятельности, туризма и других отраслей, которые являются общими для всех нас.
Ректор Владимир Нечаев предложил, помимо большой ежегодной конференции, проводить летние школы для студентов и аспирантов.
Ректор Балтийского федерального университета Александр Федоров анонсировал еще один консорциум, который будет заключен в рамках тройственного союза между Севастопольским государственным университетом, Дальневосточным федеральным университетом и Балтийским федеральным университетом.
«В конце сентября на площадке Севастопольского госуниверситета будет подписано соглашение о создании морского и трансрегионального консорциума, основной тематикой работы которого станет широкий спектр морских исследований, в том числе морской робототехники, морской экологии и археологии, ряда исследований по трансрегиональной проблематике, а также создание совместных образовательных программ. Консорциум подразумевает значительную капитализацию и обмен студентами»,—сказал Федоров.

Фото СевГУ.

Другие статьи этого номера