Пером и словом

Пером и словом

Подвиги, совершенные красноармейцами и краснофлотцами в период обороны и освобождения Севастополя, вдохновили поэтов и прозаиков на создание художественных произведений. Об этом свидетельствуют сборники, изданные в послевоенные годы. Например, книга, появившаяся вскоре после Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, стала библиографической редкостью. В наши дни увидело свет ее факсимильное издание. Родившаяся свыше 70 лет назад традиция жива.

 

Во второй половине минувшего августа между Севастопольским региональным отделением общероссийской организации «Союз писателей России» и федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» заключено соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания соответствующего документа состоялась на Малаховом кургане, известном знаковыми событиями периодов первой и второй оборон главной базы Черноморского флота.
Сюда пригласили сотрудников музея-заповедника, группу литераторов—лауреатов литературных премий, конкурсов и фестивалей.
Ступив на славный клочок севастопольской земли, гости отметили произошедшие здесь перемены. Музейные объекты Малахова кургана, вся его территория усилиями строителей обновлены…
—У нас есть желание по-новому, шире представить людям, местным и приезжим, это историческое место,—сказал директор музея-заповедника Николай Мусиенко, которому первому было предоставлено слово.
—Так, в арт-кафе, куда мы сегодня вас пригласили,—продолжал Николай Иванович,—можно развернуть выставки, удобно оно и для проведения встреч севастопольцев и гостей города с представителями творческих профессий. Мы давно вынашивали эти планы. Они нашли свое отражение в совместно составленном соглашении. Я его с радостью подпишу, так как вижу в севастопольских поэтах и прозаиках товарищей, единомышленников, а также союзников в организации и проведении содержательной культурно-просветительной работы.
Председатель регионального отделения Союза писателей России Татьяна Воронина ознакомила собравшихся с некоторыми положениями предложенного к подписанию соглашения. Оно «имеет своей целью установление партнерских отношений сторон и касается тех направлений деятельности и обязательств, которые стороны добровольно согласились выполнять. Это участие в совместных практических проектах, литературных вечерах…»
Таков, например, цикл литературных вечеров «Песнь Малахова кургана-2020». Для них определен день—каждая третья пятница очередного месяца.
Без колебаний Николай Мусиенко и Татьяна Воронина поставили свои подписи под двумя экземплярами соглашения и заверили их печатью.
Программу первого вечера вел Захар Новосельченков—второкурсник Российского экономического университета имени Плеханова. С чтением своих стихов выступили родные и близкие участников Великой Отечественной—Татьяна Халаева и Виталий Фесенко. Поэтесса Тамара Гордиенко напомнила присутствовавшим щемящую деталь: приблизительно до середины 60-х годов прошлого века в обиходе отсутствовало понятие «ветеран войны». Вчерашних воинов называли просто одним пахнущим порохом словом: «фронтовик». Они отмалчивались в ответ на вопросы о пережитом. Его мы сейчас восстанавливаем в стихах, рассказах по отдельным, давно услышанным деталям. Прозвучавшие на вечере стихи—из этого разряда.
Второй вечер был посвящен севастопольскому периоду жизни и творчества Александра Грина. На август пришлось 140-летие со дня рождения автора «Алых парусов». Александр Федосеев и Николай Ильченко прочитали свои стихи, посвященные писателю-романтику. Сообщение о нем сотрудницы научно-исследовательского отдела музея-заповедника О.А. Завгородней состояло из эпизодов пребывания Александра Степановича в нашем городе. Как известно, за революционную пропаганду почти два года Александр Грин томился в севастопольской тюрьме. Под ее мрачными сводами, говорят исследователи, Александр Степанович создал свои первые произведения.
По наполненности к отдельной части программы вечера отнесем сообщение, с которым выступила поэтесса Татьяна Шорохова. Оно было посвящено некогда возведенному на Корабельной стороне первому у нас храму в честь равноапостольного князя Владимира. Его подняли вскоре после основания Севастополя. К сожалению, культовое здание не сохранилось. Редкая информация. Татьяна Шорохова также прочитала свои стихотворения.
Не сегодня, не вчера возле арт-кафе установили щит со строфой из стихотворения Риммы Казаковой «Севастополь»:
Мой город, колыбель родная
Моей любви, моей России!
Как возле Вечного огня я,
Молчу и набираюсь силы…
Щит с поэтическими строками—как предчувствие важного в культурной жизни города события. Подвиг Севастополя воспели несколько поколений поэтов и прозаиков. Настал черед наших современников.

А. КАЛЬКО.
На снимках: моменты подписания соглашения о сотрудничестве наших писателей и работников военно-исторического музея-заповедника.
Фото автора.

Другие статьи этого номера