Специалисты «Роспотребнадзора» напомнили правила здорового питания для школьников.
Всем известно, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует высокой умственной работоспособности и защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний.
Поэтому школьникам важно соблюдать правильный режим питания, а именно: время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма; принимать пищу необходимо сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывая (продолжительность перемены для приема пищи—не менее 20 минут); не пропускать приемы пищи.
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Для этого в школе организуется горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты—источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое, второе как основное блюдо (рубленое или цельнокусковое из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Питаться следует не реже пяти раз в день (основные приемы пищи—завтрак, обед и ужин; дополнительные—второй завтрак, полдник и второй ужин).
Помните, что нельзя переедать на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной нормы.
Чтобы школьник получил все необходимые ему элементы, родителям рекомендуется обогащать привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
Отдавайте предпочтение тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли—до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты—источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
Сократите до минимума потребление продуктов—источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
В тему
Тематическое консультирование
До 5 октября межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю проводит «горячую линию» по питанию в образовательных организациях.
В рамках тематического консультирования родители смогут задать вопросы по питанию детей в школе. Специалисты дадут разъяснения, как часто должны питаться дети, что необходимо ребенку в рационе питания, как должно быть организовано горячее питание в школах, что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам, как организовать в школе питание ребенка, которому необходима особая диета, что нужно знать о нормативных документах и действующих санитарных правилах.
В Севастополе за разъяснениями в целях защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» по телефону 8 (800) 234-45 01. Также можно воспользоваться телефоном Единого консультативного центра «Роспотребнадзора»: 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).