Сохранить святыни для потомков

Приемы пищи не пропускать,  на ночь не переедать!

В Херсонесе проходит международная научная конференция «Изучение и сохранение древних сакральных пространств в современном мире».

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Институтом археологии Крыма РАН, Симферопольской и Крымской епархией и фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» 18-20 сентября проводит международную научную конференцию «Изучение и сохранение древних сакральных пространств в современном мире», посвященную 1365-летию ссылки в Херсонес одного из величайших святых, почитаемых и в православии, и в католицизме, непримиримого борца с монофелитами—Папы Римского Мартина Исповедника.
Херсонесский «некрополь святых»—одно из древних сакральных мест, которое в свое время было широко известно и в восточном, и в западном христианском мире, так как здесь, во Влахернском храме, находилась гробница святого Мартина. Источник VII века называет ее «усыпальницей великого мужа, которая как на Востоке усиленно посещается, так и Западом не предается забвению». В первой половине VIII века Папа Римский Григорий II в письме к византийскому императору Льву III Исавру отмечает, что к мавзолею блаженного Мартина «стекается Боспор и весь Север и обитатели Севера с тем, чтобы исцелиться от болезней». В 1598 году кардинал Бароний писал: «…и до сего дня почитается память Св. папы Мартина греками, и большие толпы народа собираются к его могиле, чтобы получить благодать излечения».
На конференции будет представлено 30 докладов, подготовленных историками, археологами, искусствоведами, среди которых—исследователи из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Будет рассмотрен ряд вопросов, связанных в первую очередь с изучением, консервацией, музеефикацией как херсонесского «некрополя святых», Инкерманской долины, «пещерных городов» Крыма, так и сакральных пространств, расположенных в Италии и на Святой Земле.

Другие статьи этого номера