Преданы земле: урок истории к Дню учителя, или Почему Россия не воюет с погибшими

Преданы земле: урок истории к Дню учителя, или Почему Россия не воюет с погибшими

Вчера мы праздновали День учителя, а накануне преподали миру очередной урок. В то время как «просвещенные» европейские умы изыскивают любую возможность разжечь ненависть, ввести санкции, обнаружить следы уже гротескного и ставшего притчей во языцех химоружия, в нашем городе занимались богоугодным делом: хоронили погибших солдат, и не своей армии.

Преданы земле: урок истории к Дню учителя, или Почему Россия не воюет с погибшими

Останки 155 французских солдат, которые погибли во время первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, перезахоронили на территории Мемориального французского кладбища в районе 5-го километра. Перед этим состоялась церемония возложения цветов к памятнику адмиралу Владимиру Корнилову на Малаховом кургане.
«У нас сегодня важное событие в рамках большого проекта «Крым—Севастополь-2020», который организовал фонд Пьера Малиновского. Мы сегодня предали земле останки воинов французской армии—корпуса, который в XIX веке здесь воевал в ходе Крымской войны. Практически шесть-семь лет это знаковое событие никак не могло состояться по разным причинам. Но захоронение прошло сегодня в рамках этого проекта. Коллеги из Франции, из нашей Академии наук, ученые, волонтеры, журналисты сегодня участвуют в этом большом проекте»,—отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. И особо подчеркнул, что Россия не воюет с погибшими солдатами и памятниками, а всегда настроена на диалог, взаимодействие и взаимное уважение.
«Это проект о дружбе и сотрудничестве. Мы вместе отдаем дань памяти и воздаём почести погибшим воинам—русским и французским. В XXI веке мы не будем воевать, а будем выстраивать новые отношения, дружить, будем развивать совместные проекты. Это мост между прошлым и будущим, между старыми стереотипами, которые, к сожалению, сегодня есть у многих политиков в Европе и которые благодаря таким людям, как Пьер Малиновский, сегодня преодолеваются. А мы в нашей стране всегда открыты, и мы не воюем ни с мертвыми, ни с памятниками. Мы учим уроки истории, чтобы никогда не повторять ошибок»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Фонд развития русско-французских исторических инициатив под руководством Пьера Малиновского реализует в Крыму и Севастополе историко-археологический проект «Крым—Севастополь-2020». В рамках проекта при участии французских ученых и журналистов на полуострове начались раскопки с целью поиска русских, французских и английских солдат, погибших во время Крымской войны.
«Все находки, которые будут обнаружены при раскопках, останутся в России, в Севастополе. Мы уже обнаружили больше, чем ожидали. В частности, планировали найти останки двух-трех солдат, но уже обнаружили семерых погибших»,—рассказал Пьер Малиновский.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Кстати

Останки солдат французского экспедиционного корпуса, участвовавшего в осаде Севастополя в 1854-1855 годах, были обнаружены в 2013 году при проведении строительных работ на месте закладки многоквартирного дома на улице Правды. Точно идентифицировать, какой из армий принадлежали погребенные в братской могиле воины, помогли археологи и антропологи. Тогда прах солдат временно поместили на одном из городских кладбищ. И только теперь при поддержке городской администрации и при участии Фонда развития русско-французских исторических инициатив состоялось торжественное перезахоронение. Останки солдат в гробах, накрытых национальным флагом, предали земле на Мемориальном французском кладбище в районе 5-го километра.

Краткая справка

Пьер Малиновский родился 5 августа 1987 года в Реймсе, французский историк, общественный деятель. В прошлом солдат французской армии и член Европейского парламента. Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Сын историка, посвятившего большую часть своей жизни истории Первой мировой войны…

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера