О праве выхода на пенсию по старым срокам и требованиям

Как сержант-пехотинец  стал адмиралом

О том, как назначается пенсия, право на которую возникло ранее, но за ее установлением не обращались, рассказывает заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Севастополю Татьяна Коломоец.

 

—Татьяна Николаевна, напомните, пожалуйста, условия возникновения права выхода на страховую пенсию по старости на общих условиях?
—На установление страховой пенсии по старости на общих условиях с учетом переходных положений*, предусмотренных к закону № 400-ФЗ, имеют право мужчины при достижении возраста 65 лет и женщины 60 лет. Кроме того, необходимо наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) и минимальной суммы пенсионных коэффициентов—не менее 30 (с 2025 года) с учетом тех же переходных положений.
Переход к новым параметрам происходит постепенно. Так, в 2020 году пенсионного возраста достигли женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года. Для назначения в 2020 году страховой пенсии по старости они должны иметь сумму пенсионных коэффициентов не менее 18,6 и 11 лет стажа.

—А в 2021 году какие требования?
—В 2021 году (во втором полугодии) пенсионного возраста достигнут женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года. Для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году они должны иметь сумму пенсионных коэффициентов не менее 21 и 12 лет стажа.

—Если граждане по каким-либо причинам не обратились за назначением пенсии в этом году, например им не хватило страхового стажа или пенсионных коэффициентов, требования для них увеличатся в следующем году?
—Нет, не увеличатся. Для назначения пенсии необходимы соблюдение стажевых требований и наличие пенсионных коэффициентов, предусмотренных на дату возникновения права на пенсию. Это же правило распространяется и на тех граждан, кто обращался за установлением пенсии в предыдущие годы, но пенсия им не была установлена в связи с отсутствием необходимого стажа и (или) минимальных пенсионных коэффициентов.

—То есть гражданин может «доработать» стаж и вновь обратиться за пенсией?
—Если необходимый стаж и пенсионные коэффициенты граждане приобретут в этом году или в последующие годы (например, доработают необходимый стаж или у них появятся документы, подтверждающие периоды работы, которые ранее были не подтверждены), соответственно они приобретут и право на страховую пенсию.

—Благодарим за беседу.

 

________________

*федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3.10.2018 № 350-ФЗ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера