Лейтенант полиции Анна БОГАТЕНКОВА: «Моя детская мечта—стать милиционером»

Лейтенант полиции Анна БОГАТЕНКОВА:  «Моя детская мечта—стать милиционером»

В то время, когда её ровесницы грезили о красивых нарядах и новых куклах, маленькая девочка Аня мечтала об одном: повзрослев, она обязательно наденет милицейскую форму.

 

Среди всего разнообразия игр она непременно выбирала ту, которая была так или иначе связана с защитой закона. В роли скрупулёзного сыщика Аня ловко находила «злоумышленников», которые похитили игрушки у её друзей, или в качестве строгой судьи вершила правосудие на импровизированном судебном заседании во дворе, где прошло её безоблачное детство.
Говорят, взрослые очень редко работают по профилю той профессии, которую они когда-то выбрали в детстве. Так, судя по всему, думала и мама Анны, Елена Ивановна.
Женщина сетовала на особенности и сложности службы в органах внутренних дел: «Будешь, Анечка, заступать на ночные дежурства, и на праздники тоже будут ставить в наряды. Бороться с преступностью—ну разве это женская профессия?» Переживания любящей мамы можно было понять: она сама лучшие годы жизни посвятила военной службе и не понаслышке знала то, о чём говорила дочери. В своих мечтах Елена Ивановна видела Аню успешным инженером-проектировщиком.
О своём первом образовании и первых трудовых буднях Анна вспоминает с улыбкой. Она так и не решилась разрушить мечты мамы и поэтому безропотно поступила в институт, где освоила специальность «Инженер-проектировщик систем водоснабжения и водоотведения». После окончания вуза девушка устроилась на работу, но буквально в первый день стажировки осознала—это не её призвание. «Теперь я категорически решила: всё! Точно иду служить в полицию»,—делится она своими воспоминаниями. Неожиданное препятствие, с которым столкнулась Анна,—это отсутствие юридического образования.
Возможно, другой человек на её месте разочарованно махнул бы рукой: не учиться же ещё столько лет ради того, чтобы осуществить какую-то детскую мечту! Но это—не о нашей героине. Девушка устроилась работать в органы ФСИН и в то же время поступила на юридический факультет на заочную форму обучения. «Я должна быть самостоятельной, самостоятельно себя обеспечивать и ни от кого не зависеть»—так объяснила она своё решение. Ближе к выпуску из вуза студентка уже начала стажироваться в одном из отделов МВД родного Челябинска. Спустя полгода Анна осуществила свою мечту и с радостью надела форму сотрудника полиции. В четырнадцатилетнем возрасте Аня вместе с родителями приезжала на отдых в Севастополь и навсегда влюбилась в этот замечательный город у моря. «Это была несбыточная мечта—жить в Севастополе. Ну как я её могла осуществить? Ведь все мои родные здесь, в Челябинске»,—рассказала девушка. Как оказалось, Анна умеет не только мечтать, но и вполне успешно достигать поставленных целей. И не только в жизни, но и в нелёгкой полицейской службе.
И вот она уже в Севастополе. Сегодня её хрупкие плечи украшают лейтенантские погоны. Несмотря на относительно небольшой стаж службы в органах внутренних дел—три года,—Анна уже заслужила уважение коллег и доверие руководства. Она—старший дознаватель отдела МВД России по Гагаринскому району Севастополя. О своих трудовых буднях сотрудница полиции рассказывает с неподдельным удовольствием и очень хорошо помнит первое уголовное дело, которое ей поручили расследовать. Это была кража из автомобиля с помощью специального устройства—код-граббера. Подозреваемое лицо не установлено, есть только потерпевший и свидетели. Это дело оказалось по плечу молодому дознавателю, впрочем, как и десятки других запутанных и достаточно сложных уголовных дел.
С необыкновенной теплотой и нежностью Анна рассказывает о своей семье. Так, мама не просто смирилась с её выбором профессии, но и всячески поддерживает и искренне гордится дочерью. Сотрудница полиции признаётся: большую поддержку ей оказывает супруг Сергей—в самые сложные жизненные моменты она всегда могла рассчитывать на его крепкое мужское плечо. В жизни Анны есть ещё один любимый и любящий мужчина—пятилетний сын Александр. Анна охотно делится с нами своим рецептом семейного счастья: «В нашем доме нет места скандалам. Мы всегда во всём поддерживаем друг друга и стараемся проводить свободное время вместе. Мы просто любим жизнь и радуемся ей».
И при взгляде на эту симпатичную девушку в полицейской форме с искренней улыбкой на лице у нас нет ни малейших причин, чтобы ей не верить.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера