Георгий Александер. Чтобы помнили…

Севастопольские школьники пойдут на каникулы в положенный срок

В Год памяти и славы мы вспоминаем подвиги тех героев, чьи имена навечно связаны с историей нашего родного города.

 

Георгий Александрович Александер—почетный гражданин Севастополя, герой второй обороны города, длившейся с 30 октября 1941-го по 4 июля 1942 года.
Родился в 1909 году в Москве. Окончил Московское артиллерийского училище, был распределен в Севастополь. В 1937 году принял командование 30-й севастопольской береговой батарей в районе поселка Любимовка—одной из самых мощных береговых батарей мира на тот момент. О ее значении в 1941 году говорит тот факт, что один из главных ударов декабрьского наступления фашисты запланировали в районе реки Бельбек и Мекензиевых гор с целью уничтожения именно 30-й батареи. У немецкого командования она получила название «Форт «Максим Горький-1» (под вторым номером шла 35-я береговая батарея).
В мае 1942 года немецкое командование начало новое наступление на Севастополь под кодовым названием «Штёрфанг» («Лов осетра»). Понимая всю важность «Форта «Максим Горький-1» в системе обороны города, противник перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии. В ее составе были две осадные мортиры «Карл», стрелявшие 615-миллиметровыми бетонобойными снарядами массой свыше двух тонн. Также под Севастополь было доставлено орудие «Дора» 800-мм калибра—самое грандиозное орудие в мире, применявшееся в войнах в то время. Его ствол имел длину 30 м, а лафет был высотой с трехэтажный дом! Орудие обслуживали пять тысяч человек! Монстр стрелял снарядами от 4 до 7 тонн, которые пробивали броню толщиной один метр или восьмиметровый слой бетона. «Дора» не успела к штурму линии Мажино, поэтому Севастополь должен был стать ее боевым крещением.
5 июня 1942 года первый снаряд был выпущен по северной части Севастополя в 5.35. С 5 по 14 июня «карлы» выпустили по «тридцатке» 172 бетонобойных и 25 фугасных 615-миллиметровых снарядов, повредив бетонный массив батареи. 14 июня один из 600-мм снарядов попал в орудийную башню 30-й батареи. Часть расчета погибла, но из поврежденной башни оставшиеся в живых бойцы вели огонь до последнего снаряда. Понимая значение 30-й батареи в системе обороны Севастополя, противник не прекращал атаки танками и пехотой на позиции «тридцатки». К 17 июня батарея израсходовала весь боезапас и отбивались выстрелами учебными болванками. Бой был неравным, батарея держалась до последнего… 24 июня фашисты, окружив «тридцатку», ворвались на ее территорию. Вражеские саперы применяли огнеметы, заливали в трещины бензин, использовали подрывные заряды.
Александер принял решение взорвать башни, дизели и силовую станцию, уничтожить новейшие приборы стрельбы 21 июня. На батарее не было продуктов и воды, раненые умирали от нехватки медикаментов. Пытаясь сломить сопротивление защитников 30-й батареи, германские саперы произвели внутри разрушенных башен несколько мощных взрывов. Последним решением командования батареи было вырваться из расположения «тридцатки» к партизанам в горы…
26 июня фашисты ворвались внутрь и взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день в районе деревни Дуванкой, ныне Верхнесадовое, была обнаружена и взята в плен. Александер был в штатском, но предатель из местного населения опознал его и выдал фашистам. Георгия отправили в тюрьму в Симферополь, где расстреляли за отказ сообщить интересующие немцев данные по 30-й батарее.
Георгий Александрович был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Его именем названа улица на Северной стороне…

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 «РИБС» Севастополя.

Другие статьи этого номера