«Если бы не наши врачи, нас бы уже не было!»—

«Если бы не наши врачи,  нас бы уже не было!»—

именно эти слова повторила несколько раз за время нашего общения мама десятилетнего мальчика, который получил тяжелейшую травму с серьезными повреждениями внутренних органов, казалось бы, на ровном месте. Слезы на ее глаза наворачиваются постоянно, тяжело вспоминать все то, что пережила семья, но при этом на просьбу дать интервью Юлия согласилась сразу. «Для меня очень важно сказать огромное спасибо всем, кто пришел на помощь. Мы недавно обсуждали, почему так много негатива в интернете. Лично у меня не было проблем и с плановыми посещениями врачей и уж тем более когда у нас случилась беда. Я готова снова и снова говорить спасибо всем нашим и московским врачам»,—делится мама травмированного мальчика.

 

События развивались молниеносно. Маленький камушек попал под колесо велосипеда, руль вывернулся, ребенок не удержал равновесие и всем своим (пусть и небольшим) весом с размаху налетел на руль велосипеда. Маме сразу же позвонили, родители примчались быстрее ветра, тут же приняли решение, что лучше будет самостоятельно доехать на своей машине до приемного покоя детской больницы. Травмы оказались очень опасными, это показало ультразвуковое исследование. Дальше—более детальное обследование, реанимация и срочная операция, по результатам которой было принято решение стабилизировать состояние ребенка и искать возможность провести следующую операцию в клинике им. Филатова в Москве, где специализируются именно на таких сложных случаях, как у нашего севастопольского мальчика.
Юлия уверена: «Если бы не та большая и молниеносная работа, которую провели врачи отделения реанимации под руководством Натальи Сергеевны Тищенко, если бы не работа врачей в операционной хирургического отделения и золотые руки Василия Владиславовича Игнатьева, который делал операцию,—мы бы до Москвы сына не довезли».
Очень быстро начали консультировать, как довезти ребенка до Москвы, операцию необходимо было делать там, где эти технологии отработаны на большом количестве пациентов. В Севастополе же подобный случай ранее не встречался. Мама мальчика рассказывает: «Мы не остались одни со своей проблемой, в решении нашего вопроса по санитарному борту участвовали все. Мы постоянно контактировали с начмедом Еленой Юрьевной Соколовой, она координировала все наши действия и в то время, когда определялись с диагнозом, и когда решали вопрос с транспортировкой. Муж обратился через свое руководство в правительство, никто не отказал. Все восприняли нашу ситуацию, как свою».
Работа велась в режиме аврала. Как только состояние мальчика позволило перелет, сразу же все вопросы были решены. 29 августа борт МЧС доставил десятилетнего пациента в столицу. С момента поступления ребенка в больницу прошло всего пять дней, для родителей—целая вечность.
В московской клинике ребенка наблюдали в течение недели, организм мог отреагировать как угодно, даже таким образом, что оперативное вмешательство и не понадобилось бы, к сожалению, болезнь пошла по другому сценарию. Мальчику пришлось перенести сложнейшую операцию, ее провел Александр Разумовский—заведующий отделением детской торакальной хирургии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» (Москва).
Сегодня наш юный герой уже дома, он ходит, разговаривает, смеется. Родители потихоньку приходят в себя. Впереди—длительная реабилитация, но все полны оптимизма.
Елена Большакова, главный врач городской больницы № 5—ЦОЗМиР, говорит: «К сожалению, случаи, когда к нам попадают дети в тяжелейшем состоянии, не очень большая редкость. К счастью, мы умеем для оказания помощи таким детям экстренно мобилизовать все наши возможности. Нам в случае необходимости всегда помогают абсолютно все службы города, включая правительство и МЧС, нам помогает вся Россия и словом, когда мы проводим срочные консультации по редким случаям травм и заболеваний, и делом, когда мы вынуждены срочно отправлять наших детей в другие регионы на операцию. Именно поэтому так искренне нас благодарят родители детей, чья жизнь оказывалась на той самой грани, за которую заглядывать не хотелось бы. Но для нас важно не только оказать экстренную помощь и спасти жизнь, мы делаем все, чтобы максимально реабилитировать ребенка и дать ему возможность жить в дальнейшем полноценной жизнью».

Е. МАРКИНА.

Другие статьи этого номера