«Мы не хотим уходить из туризма, но все внутренние резервы уже исчерпаны»

«Фестивальная»  магистратура СевГУ

Главы двенадцати федеральных и региональных отраслевых объединений, а также инициативная группа из нескольких сотен турфирм, представляющих многие регионы России, обратились с коллективным письмом к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой о финансовой поддержке.

 

По их словам, никогда прежде туристические компании страны не оказывались в таком глубочайшем финансовом кризисе. Особенно тяжелое положение в регионах, удаленных от центра России: в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Аналогичные письма инициативная группа также отправила президенту РФ, в Минэкономразвития и Минфин.
Как сказано в письме, благодаря включению отрасли весной в перечень наиболее пострадавших турфирмы смогли воспользоваться федеральными субсидиями, региональными программами по возмещению затрат на оплату труда в размере МРОТ, а также государственной поддержкой через кредитные организации, отсрочкой по страховым взносам. Все эти и другие меры позволили предприятиям туротрасли выдержать первый тяжелый период, сохранить занятость и свою деятельность.
«Но в связи с ухудшением эпидемической ситуации реализованных ранее мер поддержки, к сожалению, недостаточно,—говорится в письме, которое цитирует RATA-news.—По объективным причинам, не зависящим от степени деловой активности турфирм, высокий сезон в отрасли закончился, не успев начаться. За два месяца некоего оживления рынка большинство компаний так и не смогло погасить накопленные долги и создать «финансовую подушку» на зимний период».
Авторы письма указали на главные болевые точки турбизнеса в нынешних условиях. Среди них—отсутствие работы как таковой. Более того, турагентства «забыли» подключить к программе стимулирования внутренних турпоездок через кэшбэк, что автоматически вычеркнуло из участия в акции 16-20 тысяч турфирм. В одном турагентстве в среднем работают 3-7 сотрудников. Следовательно, не менее 100000 человек в стране оказались искусственно лишены возможности заработать на программе кэшбэка.
Да и большого эффекта от этой программы, особенно ее второго этапа, нет: из-за растущих ограничений в связи с коронавирусом, например, в регионах Дальнего Востока. Было бы целесообразнее выделенные на программу средства направить на прямую поддержку турфирм. Ситуация в регионах действительно критическая. Из-за ограничений на передвижение доход туркомпаний в период пандемии сократился на 80-99%. А общая стоимость несостоявшихся туров, по которым до сих пор ведут работу турфирмы по всей России, может достигать 33 млрд рублей, указывают авторы письма.
В связи с этим они просят продлить поддержку предприятий туротрасли России в период с октября 2020-го по март 2021 г. в виде субсидий на выплату зарплаты из расчета одного МРОТ (12130 руб.), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на каждого сотрудника, с учетом ОКВЭД 79 по отрасли как основным, так и дополнительным видом деятельности на 1 марта 2020 г.
Важно также на федеральном уровне продлить программы Центра занятости населения по предоставлению субсидий на финансовое обеспечение затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг для граждан, находящихся под риском увольнения и потерявшим работу в период с октября 2020-го по март 2021 года. Одновременно продлить программы Центра занятости по возмещению затрат туристических компаний, направленных на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения для снижения напряженности на рынке труда в период с октября 2020-го по март 2021 г.
Турбизнес просит также повторно применить меры поддержки в виде освобождения предприятий отрасли от уплаты налогов и взносов за III-IV кв. т.г., а также в виде автоматического переноса налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 г., на 12 месяцев.

 

Найти зимнюю альтернативу Турции!

 

Глава «Роспотребнадзора» Анна Попова сообщила на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, что большинство завозных случаев попали в Россию из Турции.

 

По ее словам, из общего количества завозных случаев больше 10000 положительных тестов на коронавирус—90% вернувшиеся из Турции. Она также отметила, что после открытия границы с Турцией 1 августа оттуда в Россию вернулось почти 1,5 млн человек. Позже источник «Интерфакса» сообщил, что Россия и Турция изучают вопрос о снижении частоты пассажирских авиарейсов между двумя странами, что обусловлено окончанием туристического сезона. И в первую очередь сокращение затронет чартерное авиасообщение, а решение зависит от оперштаба по борьбе с коронавирусом.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, комментируя «Интерфакс-Туризму» заявление главы «Роспотребнадзора», подсчитала, что с момента возобновления авиасообщения коронавирусом в Турции заразилось 0,66% отдохнувших там российских туристов.
«Турция—единственное сейчас массовое направление зарубежного отдыха среди всех, с кем Россия возобновила авиасообщение. В другие открытые страны число рейсов ограничено и поток в сравнении с турецким мизерный. Кроме того, через Турцию россияне летают во многие другие страны, так как в Стамбуле удобные стыковки, а в анкете «Роспотребнадзора» указывается именно последняя страна вылета в Россию. То есть фактически весь въездной поток в Россию идет из Турции, этим и объясняется приведенная статистика»,—сказала И. Тюрина и добавила, что общей статистики выезда россиян за III квартал пока нет, но скорее всего на Турцию в июле-сентябре приходилось более 90% зарубежных поездок.
Что касается ограничения чартерных рейсов в Турцию в связи с окончанием сезона, то, по словам пресс-секретаря РСТ, есть туроператоры, которые в последние годы вообще не прерывают полетную программу в Анталью из Москвы. «И уже тем более в этом году они рассчитывают на Турцию, по меньшей мере, до конца ноября—в отсутствие других массовых доступных направлений. В декабре частота вылетов обычно бывает меньше, чем в октябре, но в новогодние праздники она, как правило, увеличивается. Да, в море в это время не искупаешься, но в Турции зимой несопоставимо теплее, чем в России: светит солнце, а в отелях работают бассейны с подогреваемой морской водой. Поэтому спрос можно считать гарантированным»,—сказала она. Эксперт подчеркнула, что именно спрос должен стать фактором, определяющим необходимость сокращения рейсов, передает RATA-news. И если не будет предложена альтернатива Турции на зимний сезон именно в чартерном формате, то отрасль можно хоронить, «потому что на едином кэшбэке по России далеко не уедешь».
Свое мнение на проблему РИА «Новости Крым» высказал и депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что ситуация с коронавирусом в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края не в порядке, однако она контролируемая.

Другие статьи этого номера