Год 2020-й: ни в сказке сказать, ни пером описать

В праздничные дни круглосуточно работают стационары, роддомы и «скорая помощь»

Вот мы и подошли почти вплотную к концу этого насыщенного событиями года. Говорят, в високосный год нельзя принимать никаких жизненно важных решений и совершать кардинальные поступки. Суеверий на этот счет много. Но разве поставишь жизнь на «стоп»?
2020 год оказался самым что ни на есть високосным. За этот период в течение только 11 с половиной месяцев произошло столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Многие с нетерпением, затаив дыхание, ждут конца этого сложного года, богатого судьбоносными для всей планеты событиями. Редакция газеты спросила читателей: «Год 2020-й близок к завершению. Каким он вам запомнится?»

 

«Трудный год. Сразу не задалось его начало,—в редакцию первой дозвонилась ветеран труда Нина Ивановна Мосейчук.—В конце первой недели января мир потрясло известие о крушении украинского лайнера вблизи Тегерана. Все погибли. Я иногда прислушиваюсь к предзнаменованиям. Не обошло трагическое событие в этом году и мою семью. Но я о личном в газете ничего не буду рассказывать…»
Другие читатели тоже вспоминали первый месяц этого года. По словам Николая Старкова, в январе в сети появились новости о первом китайце из нашумевшего города Ухань, заразившемся «неизвестным вирусом» после того, как съел мясо летучей мыши. И кто бы мог подумать, каких масштабов достигнет этот вирус и что через полгода его господства на планете умрет порядка 500000 человек…
«Март. Весна. Я пригласил жену в ресторан,—продолжает Николай Старков.—Все поздравляют прекрасную половину человечества с Международным женским днем и не догадываются, какая «жесть» ждет их впереди. В марте начались повсеместные ограничения. Людям ограничили доступ во многие места. Коронавирус достиг-таки пределов России, и мы все это хорошо почувствовали. Но, к слову, в нашей семье самоизоляцию в целом перенесли легко. Никто не ссорился, не заболел, даже наоборот, научились жить дружно под одной крышей, не прерываясь на походы на работу».
«Конечно, самым запоминающимся событием уходящего года стал коронавирус, а также все, что с ним связано. Было столько всего неожиданного, просто шокирующего,—вступает в разговор Наталья Петровна Мун,—когда правительство России приняло решение отправить всех на недельные каникулы с сохранением заработной платы, назвав это вынужденной мерой с целью снизить скорость распространения инфекции, я даже своим ушам не поверила.
Но дальше—больше. Народ вроде бы и рад отдохнуть дома от работы, но паника нарастает. Все думали: а что же будет после окончания недельных каникул? А было «весело»! Закрылись все развлекательные и увеселительные заведения. Народ сидел и грустил дома, заедая горе. Лично я поправилась на несколько килограммов. Напрасно что ли скупала заранее продукты?! Никто ж не говорил, сколько этот карантин может продлиться. Ах да, среди самого востребованного товара, помимо гречки, оказалась, на удивление, туалетная бумага. Ну в хозяйстве все пригодилось. А вспомните имбирь за три тысячи рублей, лимоны за тысячу… Как говорится, и смех и грех…»
«Мне больше всего запомнился период, когда наши дети были переведены на дистанционную форму обучения. Кошмарило всех: детей, учителей, родителей. У меня трое подрастает, и обеспечить им всем достойные условия было крайне сложно,—поделилась воспоминаниями Ольга Дейнега.—В нашем классе выяснилось, что ни многие учителя толком не могут пользоваться современными благами технологического прогресса и программами, ни дети, у которых иногда и техники-то приличной нет. Например, в нашей семье только два хороших компьютера, а три стареньких ноутбука на ладан дышат. Спасибо, бабушки и дедушки скинулись».
«Весь мир коронавирус перевернул, а точнее, вывернул наизнанку»,—рассуждает другая читательница Светлана Моргунова. События уходящего года, которые потрясли ее больше всего, это протесты в США, вызванные убийством афроамериканца полицейским. Как известно, по стране прокатилась волна бунтов. Дошло до того, что пришлось вводить войска, так как протестующие начали массовые разбои, грабежи и открытые столкновения с полицией.
Подобные акции были также организованы в Европе. «Именно организованы!»—акцентирует наша респондент. «Я думаю, весь мир увидел, насколько преувеличены, раздуты и надуманны так называемые западные ценности. А что, есть азиатские или латиноамериканские? Люди открылись и показали низкую культуру, безответственность в такой сложный период времени, начали все крушить, разжигать столкновения, а то и войны»,—считает С. Моргунова.
На этом фоне голосование в России в поддержку принятия поправок к Конституции—детская игра. «80% россиян проголосовали «за», в результате чего сроки правления президента России Владимира Путина обнулились, и теперь он имеет полное право оставаться у власти аж до 2036 года»,—о таком факте, имевшем место в 2020-м, рассказала Клавдия Федоровна Жигунь. Женщина просила еще раз поблагодарить волонтеров, которые в период самоизоляции приносили ей еду и лекарства. Ей самой делать это в 84 года тяжело.
«Самым запомнившимся событием в этом году в нашей семье стало… нашествие родственников. Почти полтора месяца одни приезжали, другие уезжали,—рассказала Ирина Клянчук.—Словно сговорились все вахтовым методом посетить Крым. Повидаться с близкими—это, конечно, хорошо, но я устала бесконечно. Хозяйка есть хозяйка: то подай, то убери, то постирай. Я уже шутила: «Да откройте вы им Турцию! Тут от нас недалеко».
К середине года наш народ, казалось, уже нечем было удивить. Но наступил август. «Беларусь. Выборы президента—вот что стало для меня потрясением в уходящем году»,—завершил наш опрос Михаил Михайлович, пожелавший не называть свою фамилию. Мужчина не ожидал, что против Лукашенко пойдут такие массовые протесты. «Вождь», хотя и «вечный», но не до такой же степени! «Два месяца в интернете я участвовал во всевозможных опросах, писал комментарии, обращался к белорусам, чтобы они сто раз отмерили, прежде чем отрезать,—признавался Михаил Михайлович,—писал людям, чтобы не повторяли судьбу Украины, не отдавали такую прекрасную страну, последний островок тихой мирной жизни на постсоветском пространстве, на растерзание олигархам и западным интересантам».
Опрос, как никогда, получился не о личных, а об общих событиях, ставших, однако, личными. Вот такой был год, усадивший всех в одну лодку. Куда она всех нас вынесет в наступающем году, на какие берега? Будущее покажет.
Думается, что очень большое число людей под звуки курантов поднимут, согласно традиции, бокальчик игристого и загадают желание, чтобы такого сложного года больше никогда не было…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Какой подарок вы бы хотели получить в наступающем, 2021 году?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 11 декабря, с 13.00 до 14.00, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 14 декабря.

Другие статьи этого номера