Доходы пенсионеров проверят?

Дворик на Гоголя—аналог «Точки кипения»

Выясняем, действительно ли в 2021 году будут пересчитывать и пенсии, и… их получателей.

 

В выходные дни информ-агентства растиражировали новость: мол, в следующем году российских пенсионеров ждут проверки. Пенсионный фонд, налоговики и органы соцзащиты будут выяснять, законно ли они получают выплаты. Например, вопросы могут возникнуть к получателям «северных» надбавок: инспекторы собираются проконтролировать, действительно ли они живут по месту прописки, а не уехали в более теплые регионы. А пенсионеров, живущих за границей, проверят через консульство: если они недолго заявляли о себе, то, возможно, уже умерли, и выплаты можно прекращать.
Действительно ли российских пенсионеров в следующем году ждут проверки? «Комсомолка» выяснила: да, ждут. Но это не новость: и Пенсионный фонд, и другие службы постоянно занимаются такими ревизиями. А шумиха возникла из-за того, что недавно Счетная палата провела проверку системы персонифицированного учета в Пенсионном фонде. Ревизоры нашли ошибки, из-за которых пенсии порой начислялись неправильно: кому-то недоплачивали, кому-то, наоборот, отдавали лишнее. Иногда деньги и вовсе отправляли на карты людей, которые уже умерли.
Так что, теперь Пенсионный фонд закрутит гайки?
—Пенсионный фонд получает информацию о переездах людей от МВД, а о смерти—из загса. Поэтому усилить контроль за перемещениями граждан, которым положены выплаты, он не сможет. Никто не будет отправлять сотрудников в командировки, чтобы проверять, живет ли пенсионер по месту регистрации,—говорит проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Что же касается массовых проверок на дополнительные доходы, то в Госдуме пенсионеров успокоили: ничего подобного в 2021 году не планируется.

Другие статьи этого номера