В Севастополе утвердили программу модернизации первичного звена здравоохранения

В Севастополе утвердили программу модернизации первичного звена здравоохранения

Севастопольские власти на очередном заседании регионального правительства одобрили программу модернизации первичного звена здравоохранения. В городе будут строиться новые медицинские учреждения, которые оснастят специализированным оборудованием. Планируется закупить транспорт для обеспечения медпомощью жителей отдаленных районов. Все эти меры крайне актуальны с учетом постоянного роста населения.

 

—Согласно анализу работы первичного звена, к 2024 году с учётом роста населения увеличится нагрузка на участковые службы,—сообщили в пресс-службе регионального правительства.—В связи с этим планируется строительство новых медицинских учреждений. Появление таких объектов позволит компенсировать дефицит площадей. Также планируется оснащение поликлиник медицинским оборудованием: КТ, МРТ, флюорографами, маммографами, рентгеновскими установками. Кроме того, запланировано приобретение легковых автомобилей для обеспечения медицинской помощью жителей отдалённых районов.
Давно назрела необходимость строительства поликлиники в 5-м микрорайоне, который стремительно развивается, а семейная амбулатория попросту не справляется с таким количеством населения. Жителям приходится обращаться за медпомощью в другие районы. Теперь здесь будет построена поликлиника на 320 посещений в смену.
Еще большие трудности испытывают севастопольцы, живущие на Феоленте. Только по примерным подсчетам в СНТ проживает около 8 тысяч человек. Конечно, «скорая помощь» оперативно выезжает на вызовы, поступающие из садовых товариществ. Но и здесь есть сложности: водители не всегда могут найти нужный адрес в паутине дачных улочек. На Феоленте будет построена поликлиника, рассчитанная на 100 посещений в смену.
Как сообщили в пресс-службе правительства города, основные цели программы—повышение доступности медицинской помощи в Севастополе и реализация национального проекта «Здравоохранение».
Также программа модернизации первичного медицинского звена предусматривает создание условий для прохождения практики студентов-медиков в городских поликлиниках. Для них учтены доплаты к стипендиям, денежная компенсация за аренду жилья на время обучения, а также оплата проезда к месту учёбы. Реализация программы рассчитана до конца декабря 2024 года. Финансироваться она будет при поддержке федерального бюджета.
Как уже информировала «Слава Севастополя», на реализацию первичного звена здравоохранения наш регион получит 1,5 млрд рублей в течение пяти лет. Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, который посетил поликлиники Севастополя в начале декабря.
—В течение пяти лет на модернизацию первичного звена здравоохранения в Севастополе будет направлено более полутора миллиардов рублей. У руководства города уже есть планы, будут построены новая поликлиника, врачебная амбулатория, приобретены необходимое оборудование, автотранспорт,—заявил тогда Игорь Каграманян.
Модернизацию первичного звена здравоохранения планируют начать уже в 2021 году.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера