Цены отрегулируют

Правительство РФ подготовило законопроект, дающий Кабмину право вводить регулирование цен на социально значимые продукты, заявил премьер М. Мишустин, сообщает RT. Документ будет утвержден Кабмином и затем направлен на рассмотрение в Госдуму. Премьер добавил, что подготовлен проект постановления, который позволит вмешиваться в ситуацию, даже если цены на социально значимые продукты питания выросли на 10%. «Мониторинг будет вестись за два месяца, что позволит отследить не только разовые всплески, но и более плавное повышение цен»,—отметил глава Кабмина.

Подешевеют сахар и подсолнечное масло

Минсельхоз заключил с производителями, торговыми сетями и отраслевыми ассоциациями соглашения, в соответствии с которыми цены на сахар и подсолнечное масло должны быть скорректированы в 5-дневный срок со дня их подписания. Стороной соглашений также выступил Минпромторг. В результате реализации этих мер, которые будут действовать до конца I кв. 2021 г., оптовые цены на сахар снизятся до 36 руб./кг, на подсолнечное масло—до 95 руб./л.

Новая соцуслуга

Премьер-министр РФ М. Мишустин подписал постановление о новой соцуслуге для инвалидов и пожилых людей, проживающих в специализированном учреждении, сообщил ТК «360». Сейчас соцработники вынуждены оформлять служебные командировки, чтобы ухаживать за инвалидами или пожилыми пациентами в больницах. Это занимает много времени, поэтому власти решили, что соцработники должны попадать к больным без лишних сложностей. Согласно постановлению, в России появилась новая услуга—сопровождение гражданина соцработником в стенах медучреждений.

14 дней—на отказ

Центробанк предлагает дать потребителям финансовых услуг две недели на то, чтобы отказаться от любых навязанных услуг при оформлении потребительского кредита. Жалобы на навязывание услуг составляют около 10% от всех обращений в ЦБ. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Банка России, уточнив, что в настоящее время идет обсуждение текста поправок в закон о потребкредите. «По мнению Банка России, период охлаждения должен составлять 14 дней. Деньги за неоказанные услуги должны быть возвращены заемщику по первому требованию после получения соответствующего заявления заемщика»,—отмечают в ЦБ. Действующее законодательство позволяет клиентам банков отказаться от любой навязанной услуги добровольного страхования, в т.ч. при потребкредитовании, в течение периода охлаждения—14 дней. Правда, при этом кредитор имеет право изменить условия кредитования, например повысить ставку.

Мобильный трафик вырос

Объем мобильного интернет-трафика за 9 месяцев т.г. составил 16,2 млрд Гб, по статданным Минцифры, передают «Известия». В 2019 г. за этот же период показатель составил 10,9 млрд Гб. Общий объем использованного (скачанного и сгенерированного) трафика за первые три квартала этого года составил 59,9 млрд Гб. То есть на долю мобильного интернета приходится 27%. В дальнейшем рост нагрузки на 4G приведет к тому, что будет снижаться средняя скорость мобильного интернета, считают специалисты. Емкости сетей четвертого поколения не хватает во многих местах уже сейчас.

Точки в ТЦ закрываются

Из-за кризиса в российских моллах обанкротилось 20% магазинов—всего примерно 1 млн компаний. В основном это малый и средний бизнес, рассказали «Известиям» в Союзе торговых центров. В стране сегодня работает порядка 3000 ТЦ. Около 60% арендаторов в них—представители крупных федеральных ритейл-сетей разной направленности и 40%—средний и малый бизнес.

Смысл резолюции ООН

Целью новой резолюции ООН, осуждающей «оккупацию» Крыма и констатирующей нарушения права человека на полуострове, является голосование против России, заявил зампостпреда РФ при ООН Г. Кузьмин. По его мнению, характерной чертой этой резолюции являются «бездоказательные обвинения, ложь и пустые призывы». 16 декабря ООН приняла резолюцию, в которой говорится о «серьезных нарушениях и злоупотреблениях, совершаемых в отношении жителей» Крыма. Авторами документа выступили Украина, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия, США, Франция, Великобритания, Япония и другие страны. За резолюцию проголосовали 64 страны, 23 выступили против, еще 86 воздержались. «Прежде всего хочу поблагодарить все 130 государств, абсолютное большинство из полного состава Генассамблеи [ООН], которые в Третьем комитете не пожелали отдать свой голос за этот «шедевр». Остальным любезно напомню, что дискуссии вокруг статуса полуострова закончились»,—заявил дипломат. Он отметил, что Украина «перестала быть самостоятельной страной», а референдум в Крыму в марте 2014 года избавил жителей полуострова от «кровавой участи, которую им готовил антиконституционный режим». «Россия гарантирует обеспечение прав человека на всей своей территории, включая Крым, а также защиту от внешних угроз»,—добавил дипломат. «Украина сама себе устроила кинокомедию по нарушению прав человека в Крыму. Украина грубейшим образом нарушает права жителей Крыма: отключили воду, отключили электроэнергию, отключили транспортное обслуживание. Теперь пусть ООН ответит, почему Украина нарушает права человека»,—сказал зампред Госcовета РК Е. Фикс, комментируя резолюцию.

Украинцы недовольны!

Украина движется не в том направлении, в котором бы следовало, считают 67% жителей страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные социсследования Центра Разумкова. В 2019 г. этот показатель был на уровне 36%. При этом 71% респондентов заявили, что ситуация в стране ухудшилась, и лишь 3% думают, что улучшилась. В 2019 г. только 29% отмечали ухудшение ситуации, 14% говорили, что все налаживается, а 47% заявили, что ничего не меняется. По мнению украинцев, хуже всего ситуация складывается в сфере цен и тарифов—81%. О сложном экономическом положении страны заявили 76% опрошенных, 72% отметили, что больше всего проблем—в здравоохранении, 69% вообще не уверены в завтрашнем дне.

Какой ты танкист?

В соцсетях едко высмеяли памятник Сухопутным войскам Украины, недавно установленный в Киеве, сообщает Life. Все дело в том, что изображенный на монументе танкист подозрительно похож на нынешнего президента Украины В. Зеленского. Пользователи тут же отметили, что памятник—«какое-то посмешище». По их мнению, пехотинца также «срисовали» с реального человека—командующего объединенными силами Украины С. Наева, а летчика—с командующего Сухопутными войсками А. Сирского.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера