Демография в Севастополе: пандемия и свет в конце туннеля

Демография в Севастополе:  пандемия и свет в конце туннеля

Пандемия обострила демографические проблемы в России. И касается это не только смертности и экономических сложностей. Растут и депрессивные ожидания, заставляя людей задумываться о переносе радостных событий, переезде в более благополучные регионы или наоборот о том, чтобы задвинуть разногласия в семье в дальний ящик и постараться преодолеть все трудности вместе. Как повлиял на нашу жизнь 2020 год, если взглянуть на него глазами статистики.

 

Самый сложный год за десятилетие

В период с января по октябрь в России зафиксирована самая высокая смертность, начиная с 2011 года. Основная причина—эпидемия, но в то же время Россия в 2019-м и 2020 годах оказалась на дне демографической ямы как по смертности, так и по рождаемости. В результате только за первые 10 месяцев этого года рост смертности составил более 150 тысяч, или 9,7%. При ощутимом снижении рождаемости естественная убыль населения уже составила 468 тыс. человек за 10 месяцев и 80 тыс. только в октябре.
Стоит ожидать, что статистика за ноябрь и декабрь также не будет утешительной и 2020 год станет самым тяжелым за последнее десятилетие, как минимум. Тут стоит сказать, что в течение нескольких лет Россия сползала в демографическую яму, нижняя точка которой пришлась на стык 2019-го и 2020 годов. За первые четыре месяца смертность в России снижалась, но пандемия преломила позитивную тенденцию.

 

Хмурый октябрь в Севастополе

В Севастополе все происходило так же, как и в остальной России: смертность росла, а рождаемость падала вплоть до 2019 года. Однако в 2020-м соскальзывание в демографическую яму замедлилось. Так, в июне и сентябре в Севастополе росла рождаемость относительно тех же месяцев 2019 года. Причем в сентябре она выросла на 28% относительно того же месяца годом раньше. В этот месяц в Севастополе родилось 462 малыша.
Смертность в Севастополе относительно 2019 года снижалась в январе, апреле, мае и июне. Причем довольно существенно. Например, в мае на самоизоляции количество смертей снизилось почти на сотню. В мае 2019 года количество смертей составило 520, а в том же месяце 2020 года—424.
В октябре демография резко пошла вниз. Снижение рождаемости в Севастополе в октябре оказалось самым высоким в России, т.е. более чем на треть. Всего родилось 288 малышей, тогда как годом ранее их было 451. Смертность в октябре относительно прошлого года в Севастополе выросла на 10%, до 544 случаев.
Естественная убыль населения в Севастополе продолжает расти. По итогам 10 месяцев—1421 человек. За тот же период прошлого года убыль составляла 1301 человек. Однако даже с учетом того, что пандемия заметно влияет на статистику, а данные за оставшиеся два месяца не принесут оптимизма, есть надежда, что в следующем году ситуация ощутимо изменится к лучшему.

 

В тихой гавани Севастополя

Пандемия подтолкнула многих в желании получить российское гражданство. За первые 10 месяцев его получили почти 505 тысяч человек, что на 140 тысяч больше, чем в прошлом году. Таким образом, миграционный прирост в 2020 году может почти полностью компенсировать естественную убыль.
В Севастополе миграционный прирост населения падал в первые месяцы из-за повсеместной самоизоляции. Однако в целом всё осталось, как и прежде. Новые люди продолжают ехать к нам в надежде найти счастье на берегу теплого моря. Причем официальная миграция увеличилась существенно. Так, с января по октябрь 2019 года в Севастополе прибавилось 5942 человека. За 10 месяцев этого года—7942 жителя.
Причем вполне возможно, что существенный прирост мигрантов связан с желанием уже живущих в Севастополе получить официальную регистрацию или гражданство, чтобы рассчитывать на дополнительную социальную поддержку.
Поток мигрантов вырос как из материковой России, так и из Украины, примерно в равных пропорциях. Количество иностранных граждан, осевших в Севастополе,—около 43% от общего числа переселенцев, или 3,4 тыс. человек, и 4,5 тыс. переехали к нам с материковой России
Интересно, что миграция в Севастополе снижалась первые пять месяцев, включая еще спокойные январь и февраль. При этом отставание от 2019 года в первые месяцы было примерно на 25%. Ситуация изменилась начиная с июля. Количество мигрантов в Севастополь начало заметно расти, но рекордным стал октябрь, когда в Севастополе зарегистрировалось почти в три раза больше человек, чем годом раньше: 2830 человек—в октябре 2020 года и 1000 человек—в том же месяце 2019-го.
Вполне возможно, что этот скачок связан с разгоном второй волны эпидемии и желанием подстраховаться и получить дополнительные социальные гарантии. Но если эта тенденция сохранилась и в последние месяцы 2020 года, рост населения в Севастополе вновь станет рекордным.

 

Развестись всегда успеем

В начале пандемии больше всего прогнозов было относительно роста количества разводов. Мол, люди не выдержат испытания самоизоляцией и трудностями. В качестве примера приводили Китай, где количество расставаний в семьях действительно значительно выросло.
Но Россия не Китай. И здесь, как бы трудно ни жилось, бросать своих в трудную минуту не принято. С января по октябрь количество разводов в России даже сократилось на 11%. Причем всплеска расторжения браков не было даже в июне по окончании ограничительных мер, когда загсы вновь начали принимать документы.
Правда, при этом существенно сократилось и количество свадеб. По России количество записей о регистрации брака сократилось более чем на 17%. Правда, уже в октябре этот показатель почти восстановился. Если в октябре 2019 года сыграли 82,7 тысячи свадеб, то в том же месяце 2020-го—81,5 тысячи. Разница, что называется, мизерная, в пределах статистической погрешности. Причем в 33 из 92 регионов количество свадеб даже выросло.
В Севастополе количество разводов снизилось на 15%, а в октябре—почти на треть: 146—в этом году и 210—годом ранее. Всего за десять месяцев 2020 года севастопольцы разводились 1412 раз, за аналогичный период прошлого года было 1666 расторжений брака. Количество свадеб в Севастополе сократилось на 19%, с января по октябрь оформила официальный статус 2601 пара. В прошлом году свадеб было на 600 больше.
Свадеб стало меньше по вполне объективным причинам: молодожены и их семьи хотят большую свадьбу, но пандемия и некоторые неопределенности требуют экономии. Кто-то считает некорректным устраивать гулянье в тяжелое время. Но природа и любовь берут свое, и те, кто не поженился в этом году, обязательно сделают это в следующем.

 

В. НЕК.

Другие статьи этого номера