Рабочие будни

Рабочие будни

Первое в этом году аппаратное совещание в региональном правительстве состоялось сразу после новогодних праздников. Одна из главных тем обсуждения—усиление контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте и торговых сетях. Горожане явно расслабились, и нарушения стали наблюдаться все чаще. Именно поэтому во вторник, 12 января, был проведен рейд по популярным маршрутам автобусов и троллейбусов. Кроме того, глава региона дал поручение проверить работу котельных и проконтролировать ситуацию на дорогах из-за неблагоприятного прогноза погоды.

 

—По выполнению мероприятий, связанных с санитарно-эпидемиологическим режимом: приведите в чувство народ в общественном транспорте. Особенно в государственном транспорте, в катерах и так далее. Последние два дня наблюдаю: все без масок в троллейбусах, автобусах. А ведь везде чётко написано: «Не обслуживать без масок»,—заявил на аппаратном совещании Михаил Развожаев.
Губернатор отметил, что на праздники в город приехало значительное количество отдыхающих, поэтому эпидобстановка ухудшилась. Он поручил также проверить торговые центры. Но если в торговых сетях поведение граждан «более-менее дисциплинированно», то с общественным транспортом дела обстоят не слишком благополучно. Зачастую и сами водители не соблюдают масочный режим и не делают замечания пассажирам. Тем временем ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Севастополе остается стабильно напряжённой. Число заболевших ежесуточно стремится к сотне. Растет и количество умерших. В стационарах находятся 573 человека старше 65 лет. Свободный коечный фонд составляет 11%. В отделении интенсивной терапии находятся 35 человек. На аппарате искусственной вентиляции лёгких—два человека.
В ходе совещания глава Севастополя дал поручение «очистить от грязи дороги и особенно обочины». А также проверить работу городских котельных—к выходным в Севастополе температура опустится до минус 10 градусов.
—В следующие выходные ожидается небывалая для этого сезона погода. Прошу еще раз проверить котельные, всё, что связано с обеспечением теплом,—заявил Михаил Развожаев.—Чтобы не выяснилось, что у нас начнут рваться трубы, с учетом того, как мы все это запускали осенью. За неделю совместно с управляющими компаниями проведите ревизию.
Глава департамента транспорта Павел Иено доложил о текущей ситуации на дорогах. Он заверил, что оперативный штаб работает круглосуточно. На данный момент на дежурстве находится 10 машин. Спецтехника дежурит на улицах Севастополя из-за возможного гололеда. Асфальт обрабатывается увлажнённой солью. Комбинированные дорожные машины «Севавтодора» с противогололёдным материалом дежурят в разных районах города. Обработке в первую очередь подлежат зоны торможения на пешеходных переходах, пути следования общественного транспорта и школьных автобусов, спуски и подъёмы.
Михаил Развожаев напомнил о подаче газа в село Фронтовое. На этой неделе он запланировал туда поездку. По его словам, поступает информация о том, что газовщики требуют крупные суммы за подключение «к последней миле». А это противоречит поручению губернатора провести газ не за счет потребителей.
«Подготовьте доклад, что там получилось, а что нет,—обратился он к членам правительства.—Я дал четкое поручение. Вот и посмотрю, как все сделано».
Также градоначальник распорядился разобраться с очередями в Единый информационный расчётный центр. Михаила Развожаева возмутил тот факт, что в понедельник, 11 января, утром у дверей офиса на ул. Большой Морской, 41, скопилось огромное количество людей.
—Понятно, что в первые числа после праздников бабушки пришли оплатить коммунальные услуги,—сказал Михаил Развожаев.—Мало того что сложная ситуация с ковидом, так ещё и очередь там растянулась на половину Большой Морской. Что там за спецоперация? Нельзя это урегулировать? У нас давно цифровой век, есть специальный департамент для этого.
Наладить работу ЕИРЦ поручено руководителю департамента городского хозяйства. Михаил Развожаев также попросил подключить к решению этого вопроса руководителя департамента труда и социальной защиты населения Станислава Борисенко. По мнению губернатора, организовать для пожилых севастопольцев удобную систему оплаты коммунальных услуг можно с помощью социальных работников.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Владимира Докина.

Кстати

К предстоящим выходным Крым засыплет снегом, ожидается мороз из-за пришедшего на полуостров балканского циклона, а потепление произойдет примерно с 25 января—такой прогноз дал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Е. Тишковец в эфире радио «Спутник в Крыму».

Другие статьи этого номера